
Irene Jiménez, alumna de la ESHS, gana el I Concurso Expoliva Jóvenes Fogones del Sur
23/05/2025
Ganamos por segundo año consecutivo el concurso “La Aloreña de Málaga en la Mesa”
27/05/2025El Vinagre de Jerez, protagonista de una propuesta innovadora que destaca por su creatividad y técnica
La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla celebra un nuevo logro académico y gastronómico: la alumna Mª Ángeles Pérez ha sido seleccionada como finalista en la última edición de “Cocina con Esencia”, el primer concurso culinario a nivel nacional enfocado en el uso del Vinagre de Jerez como ingrediente principal en la creación gastronómica.
Este certamen, impulsado por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de los Vinos, Vinagres y Brandies de Jerez, tiene como objetivo poner en valor las posibilidades del Vinagre de Jerez dentro de la cocina contemporánea, promoviendo su uso innovador entre las nuevas generaciones de chefs.
“Vinagre de Jerez relleno de Salpicón”
Con su propuesta titulada “Vinagre de Jerez relleno de Salpicón”, Mª Ángeles ha logrado destacar entre decenas de aspirantes procedentes de escuelas de hostelería de toda España. Su elaboración, arriesgada e ingeniosa, sorprendió al jurado profesional por su equilibrio entre técnica, sabor y creatividad, así como por su capacidad de resaltar las cualidades organolépticas del vinagre sin perder la armonía del plato.
El certamen se ha caracterizado por un nivel competitivo excepcionalmente alto, en el que se valoraron criterios como la presentación, la originalidad, el dominio de las técnicas culinarias y, por supuesto, el protagonismo del Vinagre de Jerez en la elaboración.
Además de la competición, los finalistas han podido disfrutar de una experiencia formativa intensiva en la ciudad de Jerez, que incluyó catas, visitas a bodegas históricas y talleres impartidos por expertos, con el objetivo de profundizar en el conocimiento de este producto con Denominación de Origen y su papel en la alta cocina.
Desde la ESHS nos sentimos profundamente orgullosos del recorrido de nuestros alumnos, quienes demuestran su talento y pasión a través de propuestas que reflejan identidad, sabor y excelencia técnica.
¡Enhorabuena, Mª Ángeles!