Pan de hamburguesa
02/06/2020Eurhodip Magazine
04/06/2020La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, se está preparando para que una vez se decida el reinicio de la actividad presencial, garantizar a toda la comunidad educativa y equipo de profesionales, la seguridad en su entorno educativo y laboral. Retomar la actividad en el marco de la gestión de la crisis sanitaria conllevará, necesariamente, la adopción de medidas de mitigación de las posibilidades de contagio. Medidas que deberán ser consideradas generales (Vertebradas en tres puntos clave: Distanciamiento, Higiene – de manos y respiratoria – y Desinfección).
Es importante resaltar que la actividad de restauración y servicio realizada en la Escuela, como parte de la formación de los alumnos, conlleva que las medidas de higiene están asumidas como parte inherente a la actividad, gozando de antemano, de amplia experiencia en su aplicación, por parte tanto del equipo de profesionales, como de los alumnos.
Estamos estableciendo un Plan de Actuación específico Covid 19 que contempla todas las recomendaciones sanitarias y en su caso, registros, en los diferentes escenarios de trabajo: cocinas, sala, personal de limpieza, oficinas que serán realizadas, previendo la disponibilidad de los recursos humanos y materiales necesarios para su realización y supervisadas, para asegurar su correcta ejecución y dado el caso, poder tomar las medidas correctivas necesarias.
El objetivo principal es establecer una serie de recomendaciones higiénico-sanitarias, que no sustituyen, sino refuerzan, todas aquellas medidas que de forma obligatoria ya teníamos implantadas de acuerdo a las normativas de seguridad alimentaria y ambiental existentes, que ya se venían aplicando, unidas a los procedimientos de actuación establecidos por los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición al SARS-CoV-2.
Las medidas generales, entre otras que estamos llevando a cabo son:
• Reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición.
• Proporcionar información sobre las medidas generales de prevención.
• Poner a disposición de los trabajadores y alumnos el material higiénico necesario.
• Poner carteles informativos con las normas a cumplir.
• Proporcionar los equipos de protección (mascarillas, guantes.)
• Organizar los espacios de trabajo para conseguir mantener la distancia de seguridad, en la medida de lo posible.
• Revisar y adaptar todos los procedimientos del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
• Realizar Plan o un listado reforzado de limpieza y desinfección complementando el que ya existía en la Escuela.
Como primera medida se ha realizado en las instalaciones de la Escuela un PROTOCOLO DE TRATAMIENTOS DE DESINFECCIÓN PREVENTIVA FRENTE AL CORONAVIRUS (COVID-19), a través de una empresa inscrita en el Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas de Andalucía.