V Edición del Concurso Gastronómico Cocina con Esencia
20/05/2021Francisco Medinilla
26/05/2021Nuestros alumnos de pastelería han participado en el concurso de pretzel organizado por el equipo de ESHS-Lab.
El pretzel es un tipo de galleta o bollo horneado, y retorcido en forma de lazo, con un sabor ligeramente salado. Su origen se encuentra en Alemania, y es bastante popular en Alsacia, la Suiza alemana, Austria y América del Norte.
Sus ingredientes principales suelen ser: harina de trigo con levadura, leche y mantequilla; la masa se sumerge brevemente en una solución con bicarbonato de sodio al 3% antes de hornear, y usualmente se le añade sal, aunque también se hacen dulces, aromatizados con canela, vainilla, etc. Algunas recetas regionales agregan huevo y ralladura de limón.
Los participantes pudieron presentarse a tres pruebas diferentes en las categorías de receta tradicional, receta original y receta dulce.
Como jurado del concurso hemos tenido a:
- Susana Crespillo: empresaria y copartícipe de Vivierum
- Rafa Jiménez: realizador de Canal Sur en programas de gastronomía/turismo
- Antonio Rodríguez: académico de la Academia de Gastronomía de Málaga
- Isabel Jiménez: profesora de pastelería ESHS
Los ganadores que han obtenido la mayor puntuación, demostrando su hacer mediante la innovación, el sabor y la presentación, han sido:
- Tradicional: Stefano Medici con su Pretzel de los Monjes.
- Original: Ana Beluca con su pretzel Nordseea
- Dulce: Yanatalli Varela con su pretzel Red
Como premio reciben cada uno una tarjeta de crédito valorada en 150€ ¡Enhorabuena ganadores!