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05/03/2025La DOP Baena y la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla celebran el Día Internacional de la Tortilla Española
La Denominación de Origen Protegida Baena y la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla han conmemorado el Día Internacional de la Tortilla Española con un concurso especial en el que han participado estudiantes de hostelería y periodistas de reconocidos medios de comunicación como Diario de Sevilla, Canal Sur y El Correo de Andalucía.
El evento, celebrado en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, ha reunido a ocho periodistas y comunicadores junto a ocho estudiantes, quienes han trabajado en parejas para demostrar su destreza y creatividad en la elaboración de una tortilla de patatas. Todo ello en las instalaciones de esta Escuela y utilizando el AOVE de la DOP Baena, los ingredientes tradicionales -patata y huevo-, y la eterna duda: con cebolla o sin cebolla. El concurso ha destacado por el alto nivel de los participantes y la originalidad de las propuestas presentadas.
El jurado, compuesto por destacadas personalidades, ha sido el encargado de valorar cada una de las tortillas en base a criterios como la jugosidad, la consistencia, el equilibrio de ingredientes, la originalidad y la presentación. Entre los jueces han estado D. Jesús Aguirre, presidente del Parlamento Andaluz; el presidente de la D.O. Baena; Jon Urrutia, presidente del Grupo Lezama; y Bárbara Sánchez-Ramade, directora de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.
Desde la DOP Baena han recordado que cada 9 de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla Española, un plato icónico de la gastronomía española y un elemento clave en la estrategia de difusión de la denominación de origen.
En concreto, han resultado ganadores los platos de Maite Chacón, periodista de Canal Sur Radio, junto con el alumno Pablo Domínguez, del Título Superior.
Además, el presidente del Parlamento Andaluz ha aprovechado la tesitura para charlar con los alumnos, los profesores y conocer de cerca las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.
Este tipo de iniciativas no solo ponen en valor la tradición culinaria española, sino que también fomentan la colaboración entre futuros profesionales del sector y el mundo de la comunicación, promoviendo la cultura gastronómica y la excelencia en la cocina.