
Alumno de Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería 2008-2011
02/05/2020
Double Coffee ESHS
04/05/2020● La ESHS firma un acuerdo de colaboración internacional con la Escuela de Gastronomía
“Instituto Superior Mariano Moreno – México”, referente en Latinoamérica.
● El convenio implica un intercambio de formación académica, prácticas y conocimiento entre
ambas instituciones
● Más de mil alumnos se verán beneficiados por el acuerdo
Sevilla, 5 de mayo de 2020 – La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (ESHS), perteneciente al Grupo
Lezama, firma un convenio de colaboración con la Escuela de Gastronomía “Instituto Superior Mariano
Moreno – México” (ISMM). Se trata del centro de formación de referencia en Latinoamérica ya que tiene
presencia en siete países (USA, México, Argentina, Colombia, Venezuela, Ecuador y República Dominicana) y
lleva más de 50 años formando a profesionales en el ámbito de la hostelería. En total cuenta con más de
1.000.000 de alumnos graduados.
Este convenio firmado por ambas instituciones pone en valor la cultura gastronómica española, ya que su
objetivo es doble. Por un lado, ofrecerá formación sobre gastronomía española a los alumnos, y por otro, el
equipo docente del ISMM tendrá acceso a material académico propio de la ESHS.
Entre los acuerdos alcanzados destaca la realización de prácticas profesionales en las diferentes áreas de los
restaurantes del Grupo Lezama, los intercambios académicos con estancias formativos para el cuerpo docente,
la organización de seminarios de cocina española y mexicana, el intercambio de material bibliográfico o la
publicación conjunta de libros, entre otros.
Iñaki Echeveste, director de la ESHS, se niega a detener la misión de la institución frente al covid-19 y afirma
que “Hay que pensar en el futuro y en lo que vendrá después de esta crisis, es el momento de establecer
alianzas que favorezcan a la profesionalización del sector y reporten en la búsqueda de un futuro mejor”.
Por su parte, El Ing. Pedro Carreras del ISMM México , considera que “para nosotros es un orgullo contar con la
ESHS y el Grupo Lezama como partners estratégicos de desarrollo a nivel internacional. Este tipo de convenios
contribuyen a ampliar la formación de nuestros alumnos y la de nuestros profesores, pero sobretodo
estrechan vínculos entre países”.
La colaboración se canalizará mediante el Curso Superior en Gastronomía y Cultura Española, que
precisamente acomete la labor de difundir la Gastronomía y la Cultura Española a través de un programa
formativo en el que las técnicas culinarias, la investigación y el conocimiento de las tradiciones gastronómicas
españolas son la base de la formación teórico-práctica.
Sobre Escuela Superior de Hostelería de Sevilla
La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, del Grupo Lezama, se funda hace más de 26 años, de la mano de
Luis de Lezama. En sus aulas se han formado algunos de los profesionales más reputados de la hostelería
española, y en la actualidad hay matriculados más de 450 alumnos en el centro, procedentes de medio mundo.
Está considerado por los expertos como uno de los centros más prestigiosos en cuanto a formación de
profesionales de hostelería y altos directivos del sector turístico, y ha sido elegida Mejor Escuela de Hostelería
de Europa por Eurhodip, la Asociación Internacional de Escuelas de Hostelería y Turismo, los años 2000, 2005 y
2017.
Actualmente, la ESHS está desarrollando diferentes programas con el Adelaide Institute of Hospitality de
Australia y con la Russian International Academy for Tourism, que en breve se traducirán en programas y
convenios internacionales de alta dirección en gastronomía y hostelería cursados íntegramente en inglés.
Para más información:
Julia Palacios (Departamento de relaciones institucionales)
+34 95 429 30 81 julia.palacios@esh.fundacionlezama.es
Sandra Rudy (Directora de comunicación del Grupo Lezama)
+34 687 077 076 sandrarudy@grupolezama.es