Asignatura de Desarrollo Profesional.
24/05/2022La Medalla de la Ciudad de Sevilla
27/05/2022LA ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE SEVILLA E IFAPA RUBRICAN UN ACUERDO MARCO DE COLABORACIÓN PARA EL DESARROLLO DE ACTIVIDADES DE FORMACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO EN EL ÁMBITO DE LA GASTRONOMÍA.
El Acuerdo de Colaboración entre ambos organismos se realizo el dia 25 de mayo en la sede de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y tendrá una duración de cuatro años.
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) es un Organismo Público de Investigación que reviste el carácter jurídico de Agencia Administrativa, estando adscrita a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Su objetivo consiste en contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario de Andalucía y a la mejora de su competitividad a través de la investigación, la innovación, la transferencia de tecnología y la formación de agricultores, pescadores, técnicos y trabajadores de esos sectores.
Por su parte, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (ESHS) tiene entre sus objetivos la formación superior y universitaria fomentando la excelencia entre sus alumnos proyectando sus habilidades y competencias hacia un mercado laboral exigente de ámbito global en materia de Gastronomía, Hotelería y Turismo.
El IFAPA cuenta con una dilatada experiencia en materia de formación y transferencia del conocimiento. Asimismo, el IFAPA organiza sus actividades científico-técnicas en torno a 8 Áreas temáticas que se definen como ámbitos de agrupación disciplinar y sectorial para la planificación y ejecución de las actividades del Instituto. De igual modo, la ESHS cuenta con 28 años de experiencia habiendo formado a más de 35.000 alumnos de 22 países, ofreciendo una formación práctica y en management que permite al alumno desarrollar las competencias necesarias para su rápida inserción en el mundo laboral con una alta cualificación profesional.
En este contexto, el Acuerdo firmado en el día de hoy servirá de base donde se integrarán diferentes actividades concretas para el desarrollo de actividades formativas y de transferencia que redundarán directamente en el sector de la gastronomía y hostelería andaluzas.
Así, la integración de esfuerzos por parte de IFAPA y la ESHS en un horizonte común de trabajo y colaboración permitirá generar un gran beneficio al sector gastronómico y hostelero andaluz, y es por ello el interés mostrado por ambas instituciones en llevar a cabo el Acuerdo Marco de colaboración firmado en el día de hoy.
Los Programas Formativos de la ESHS y el IFAPA
La ESHS ofrece programas de formación universitaria, superior, técnica y especializada en Dirección Hotelera, Dirección de Cocina y Gastronomía, Pastelería y Repostería o Servicios de Restauración y Sumillería, que permiten al alumno conocer la realidad del sector en un entorno teórico-práctico, facilitando su acceso al mundo profesional con garantías de éxito.
Como referente internacional en la formación turística y hostelera, la ESHS ha sido elegida en tres ocasiones mejor Escuela de Hostelería Europea por Eurhodip, asociación que reúne a los más prestigiosos centros formativos de hostelería y turismo de todo el mundo; además, ofrece una amplia plataforma de ofertas de trabajo y prácticas para el sector turístico, y desarrolla programas de formación específicos para empresas de EEUU, México, Francia, Italia, Brasil y Japón, entre otros.
Por su parte, el IFAPA ha puesto en marcha un ambicioso programa formativo para 2022, donde se prevé la realización de más de 700 actividades de formación, con una inversión de 2,7 millones de euros. Esta oferta formativa está compuesta por los siguientes programas: Programa de Formación Institucional Agraria; Programa de Formación de Asesores; Programa de Formación Especializada Agraria; Acciones Formativas de Demostración e Información; Acciones de Conservación de Recursos Fitogenéticos; Programa de Formación Institucional Pesqueras; Programa de Formación Especializada Pesquera y Acuícola; y Teleformación.