
Banco de Alimentos de Sevilla
15/10/2020
Un café con Fermín López
19/10/2020- ¿Cuál es el objetivo de esta asociación?
El objetivo principal de la ASH (Asociación de hoteles de Sevilla) es dar visibilidad a todos los hoteles que formen parte de ella, ya sea mediante actos públicos, publicidad etc.
- ¿Cuáles serían los valores y la misión de esta Asociación?
Esto es una empresa que presta servicios. La principal misión es defender los intereses de las empresas asociadas, ya sea desde el hotel más emblemático de Sevilla hasta un Hostal y Autónomos.
Nosotros queremos asegurarnos de que las empresas actúan dentro de la legalidad y dentro de la ética.
Somos a su vez la única sociedad en España donde el 85/90% de los Hoteles forman parte de esta Asociación.
- ¿Qué requisitos debe cumplir un hotel para formar parte de la AHS?
Debe tener todos los papeles en regla, debe estar localizado en la provincia de Sevilla y debe aceptar las condiciones de la AHS.
- ¿Qué cualidades personales y profesionales cree que le han llevado a alcanzar este puesto?
Manuel Cornax no cree en la figura de líder en sí, explica que cada persona es de una manera totalmente diferente y que no cree que existan unas cualidades comunes que hagan a un líder, es por ello que nos explica que fue votado por sus compañeros y en tono irónico nos cuenta que aún no sabe ni el por qué de su victoria, pero que al ser un puesto representativo y no recibir ningún beneficio de ello es algo que debes hacer sin duda por vocación a este sector.
- ¿Qué es para usted ser un buen líder?¿Y qué cualidades se necesitan para serlo?
Manuel, hablando desde el punto de vista de su figura como líder en la Asociación, nos cuenta que el liderazgo no lo tiene uno mismo sino que se lo dan, es decir, que en su caso, no es presidente de la Asociación porque él se haya puesto sino porque lo han puesto, y para que te elegían han tenido que ver en ti alguna cualidad que quizás tú no ves en ti mismo. En cualquier caso, para él lo más importante es la empatía, la capacidad de negociar y contemporizar, es decir, tratar de defender a sus asociados, aportando su propio punto de vista y llegar a un acuerdo con la parte contraria.
El señor Cornax nos comenta que le tiene mucho respeto a la famosa figura del “líder carismatico” porque puede ser una persona que tenga mucha figura, que sea muy impactante y con una personalidad muy fuerte pero a lo mejor luego lo que hay detrás es imagen únicamente.
- ¿Si tuviese la oportunidad de enmendar un error cometido a lo largo de su carrera profesional cuál sería?
El señor Cornax nos cuenta que no cambiaría absolutamente nada de su trayectoria, ya que al fin y al cabo es la que lo ha llevado a esta privilegiada posición. Nos comunica muy seguro de sí mismo que no cree haber cometido jamás un error grave en este sector, y que, al igual que miles de profesionales de este rango, cada vez que ha tropezado en menor escala le ha servido como enseñanza para remontar y lograr sus objetivos. A continuación, nos traslada la respuesta a un terreno más personal, y nos explica que se arrepiente de no haber podido dedicarle más tiempo a sus hijos debido al sacrificio que tiene dedicarse a este sector, que a menudo suele ser causado por constantes reuniones, viajes o traslados, que hacían que ni aún los fines de semana o en sus vacaciones pudiese pasar mucho tiempo con sus hijos, sobretodo durante su infancia, nos cuenta.
- Por todo lo que nos cuenta se ve que le ha ido a usted muy bien, ¿Tendría algún consejo para darnos en casa que algo nos vaya mal o no salga como nos gustaría?
“No es malo equivocarse, lo que es malo es no intentarlo”, es lo que piensa Manuel Cornax. No hay mayor fracaso que haber renunciado a algo sin intentarlo. Desde su punto de vista cada vez que he querido algo no se ha quedado con las ganas de hacerlo, no hay nada peor que quedarse con las ganas y pensar qué hubiese pasado si hubieses hecho algo. Yo no puedo decirte que haya tenido algún fracaso profesional en mi vida, pero quizás por que nunca me he planteado algo que no pudiese hacer. Es importante ser capaz de ver tus posibilidades y no ser un “suicida”. La mejor es aceptar el fracaso en caso de que se dé y reconocer cuando uno se equivoca.
- Después de todos estos años trabajando en el sector hotelero, ¿Cuál es la mejor experiencia profesional o personal que te llevas de ello?
Probablemente la respuesta que más nos conmovió a todos e hizo que rompiésemos tal vez un poco el hielo. Manuel Cornax nos afirma que sin duda, el haber conocido a la que a día de hoy es su mujer. Ambos se encontraban trabajando aquel verano en un hotel de lujo de la Costa del sol, Manuel como recepcionista y ella como una joven francesa alumna en prácticas. Nos explica que lo mejor que tiene esta profesión es que es un servicio de un humano para otro humano, y que, a diferencia de otras profesiones (haciendo alusión a la ingeniería) este sector se caracteriza por el trato entre personas, lo que lleva a uno a conocer a muchísima gente de diferentes ámbitos: Actores, músicos, políticos, deportistas…
- ¿Qué nos aconsejaría hacer una vez hayamos terminado nuestros estudios en la Escuela de Hostelería?
La respuesta de Manuel fue que lo primero terminar, y en segundo lugar, una de las cosas que el dice siempre es “sientate y mira”, ya que llega un momento en el que tienes que pararte a mirar y ver los caminos que tienes para intentar cuadrar lo que tu quieres hacer con las posibilidades que tienes, ya que lo que no puede ser es buscar lo que no existe. Por tanto, dentro de unos años, nos conoceremos mejor y también conoceremos mejor nuestras habilidades y podremos ver cosas que ahora no vemos, porque muchas veces formacion es darme mucha informacion que acabaremos perdiendo, pero que nos hace tener una forma de pensamiento y una forma de entender las cosas que iremos desarrollando a lo largo de nuestra formación.
Por otro lado nos comenta que una vez terminemos tenemos dos caminos, dedicarnos a hoteles de segmento medio y pequeño, si lo que queremos es a medio a largo plazo montar nuestro propio hotel o en caso de querer dedicarnos al mundo de las grandes cadenas, intentar entrar en alguna de ellas para ir conociendo su filosofía y sus sistemas de trabajo, ya que cada vez son mas protocolizados y más propietarios, por lo que saltar de una cadena a otra es más complicado.
- ¿Qué consejo nos darías como alumnos para afrontar nuestra vida laboral?
Manuel empieza contando su historia personal con el fin de ilustrarnos mejor.
Él entró en el mundo de la hostelería de una forma atípica, por el hecho de empezar estudiando biología.Sus primeros pasos en el mundillo fueron de extra de camarero en la costa del sol durante un año nuevo.
También cuenta que le apasionaba las relaciones con las personas, la gestión y los idiomas, una de las bases principales para este ámbito.También cuenta que este trabajo le ha proporcionado descubrir nuevos lugares, nuevas personas y nuevas culturas pero que ha su vez es un trabajo muy sacrificado ya que la vida profesional se antepone a la personal y cuesta llevarlo.
Finalmente una de las bases principales que sacamos en claro es que es un trabajo muy sacrificado pero muy satisfactorio al mismo tiempo y nos anima a viajar y a trabajar por diversos ámbitos para acabar formándonos de la mejor manera posible.
- Nos gustaría saber en qué forma te organizas para sacar el tiempo de dirigir esta Sociedad, atender a todos los hoteles, impartir de profesor en la US, crear tu propia empresa (AXIOMA) y llevar todo hacia delante
En primer lugar, tener tu capacidad de trabajo y muchas veces eso no es cuestión de inteligencia es cuestión de organización. Saber gestionar tu tiempo de la forma más eficiente.
Lo más importante, una vez que tomas una decisión es no volver a tocarla. Yo le dedico a un tema el tiempo justo que necesito para saber si es o no correcto y ya no vuelvo a darle vueltas. A mi personalmente me ha ayudado mucho la experiencia, es más fácil solucionar un problema que ya has vivido a que te venga de nuevas sin tener la experiencia.
Es importante también dominar lo que haces y no meterte en cosas que no sabes, eso te hace perder muchísimo tiempo. La dispersión muchas veces es el peor compañero.
- ¿Cuáles son los lugares más interesantes a los que ha podido viajar gracias a esta profesión?
Entre ellos se encuentran destinos como el Polo Norte, el Polo Sur, Tanzania o Kenia. Manuel nos cuenta que al empezar muy joven la carrera de biología ya se encontraba entre sus hobbies favoritos observar o fotografiar pájaros, y asegura tener mucho conocimiento sobre ellos, motivo crucial por el que nos explica que sus gustos a la hora de viajar son un tanto extraños o peculiares, y que sin trabajar en este sector, viajar a alguno de esos destinos le habría sido imposible.
- ¿Crees que será muy complicada la recuperación del sector turístico, en especial en Sevilla, tras la crisis del coronavirus?
Llevará su tiempo, pero no será difícil. 2020 sí que lo será.
El turismo como cualquier sector económico, es cíclico, por lo que habrá momentos buenos y momentos malos.
Es sencillo en el sentido de que cuando la gente tiene dinero lo gasta en ocio y cuando no tiene, no se va de vacaciones. Por esta razón este sector está muy vinculado a los ciclos económicos.
Ahora estamos probablemente en el circulo económico más difícil tras la 2º Guerra Mundial ya que nos ha afectado a todos.
Por ejemplo, cuando España se encontraba en un momento de crisis muy fuerte, EEUU y Europa estaban en un momento de crecimiento y el turismo en España lo que hizo fue de tractor sobre la economía española.
Esto ahora mismo no se va a producir ya que estamos todos metidos en el hoyo. Pero en este momento de depresión es donde se pueden llegar a plantear las grandes oportunidades. En las situaciones difíciles es cuando te tienes que hacer planteamientos y a empezar a pensar en nuevos proyectos, es donde salen las grandes ideas y fortunas. Que la situación sea mala no significa que no puedan surgir nuevas oportunidades.
A su vez, pienso que el turismo lo que va a hacer ahora es especializarse. Quizás un turismo más tranquilo y pausado, donde la gente quiera ver y vivir nuevas experiencias, lo que abre la posibilidad de nuevas oportunidades.
En resumen, hay que tener la mente muy abierta.