Formación sobre las aceitunas de Sevilla
02/08/2022Formación del equipo Tayko y Mareantes en ESHS
02/08/2022Javier Aguiar, nuestro responsable de servicios de restauración y sumillería, nos ofrece una lección ejemplar sobre cómo servir el vino en un restaurante.
El momento de servir el vino en la mesa de un restaurante debe traducirse en todo un ritual. Nada debe dejarse al azar. Para ello, existe un protocolo que aúna la cultura del vino con el respeto a la elaboración de este.
No estamos ante el último eslabón de una cadena que se inicia en los viñedos. De hecho, este paso final se dota de la misma importancia que los anteriores. Al fin y al cabo, es la culminación de un proceso que merece su propia puesta en escena por todo lo alto.
La importancia de su liturgia se traduce en una serie de pasos con los que profesionales aseguran el éxito de la cata de la que disfrutaremos como clientes.
1️⃣ La elección de la copa idónea
2️⃣ El momento perfecto para servirlo
3️⃣ La temperatura ideal
4️⃣ Una presentación a la medida
5️⃣ La apertura de la botella, todo un arte
6️⃣ El modo de servir a cada comensal
7️⃣ La cantidad más recomendable para degustar el vino
➡️ España cuenta con 941.086 hectáreas de viñedo en 2021 (aprox. el 13% del total mundial)
➡️ Nuestra producción media anual de vino y mosto es de entre 40 y 42 millones de hectólitros.
➡️ La facturación de las bodegas españolas asciende a 5.381 millones de euros al año (solo vino y mosto) y la actividad de la cadena de valor vitivinícola supone el 2,2% del Valor Añadido Bruto en España.