Curso Profesional de Pastelería y Repostería

Objetivo del curso

La integración de los elementos operacionales y técnicos de la pastelería y la repostería con los conocimientos teóricos servirán de soporte al desarrollo posterior de esta actividad profesional (diseño y elaboración de menús y ofertas gastronómicas de pastelería, utilización de la materia prima y de las herramientas de pastelería, etc). Así pues, la formación teórica en aula se complementa con prácticas en un contexto real, en el aula taller de pastelería/repostería, y en el propio restaurante de la Escuela.

  • DURACIÓN TOTAL: 3 meses
  • PRÓXIMA CONVOCATORIA: 14 de Enero a 12 de Abril
  • METODOLOGÍA: curso teórico-práctico
  • PLAZAS LIMITADAS A: 10/12 alumnos por edición. Entrevista obligatoria para acceder a la matriculación. Llamar para concertar cita
  • COORDINADOR: Fernando Leyva
  • CLASES TEÓRICAS: Una tarde a la semana
  • CLASES PRÁCTICAS: 4 días/semana, en horario de mañana o de tarde
  • LUGAR DE IMPARTICIÓN: Escuela Superior de Hostelería de Sevilla – Taberna del Alabardero
  • TITULACIÓN: Diploma de Experto en Pastelería y Repostería Profesional (Título Propio). Para obtener el título se exige la asistencia, como mínimo, al 80% de las clases

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¿A quién va dirigido?

  • Apasionados de la cocina en general y de la repostería en particular
  • Interesados en formarse como pasteleros profesionales

La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla imparte el Curso Profesional de Pastelería y Repostería, de tres meses de duración. En él, los alumnos trabajarán de forma práctica la pastelería y la repostería, combinándola con conocimientos teóricos. Además, aprenderán el diseño y elaboración de menús, la utilización de la materia prima y el correcto uso de las herramientas de pastelería.

Planes de estudio

¿QUÉ VAS A APRENDER?

  • El funcionamiento de una pastelería profesional, en obradador o en restaurante
  • A elaborar postres y productos de repostería para la carta de un restaurante o de un obrador, manejando los costes
  • A realizar presentaciones y decoraciones de postres
  • A diseñar y realizar la oferta de productos de pastelería
  • Las más recientes técnicas de pastelería y repostería como la gelificación, el trabajo con azúcar, el acabado tercipelo, la técnica espejo o los semifríos
  • A usar utensilios de pastelería para lograr una amplia gama de combinaciones de texturas, sabores y colores
  • A trabajar con productos especiales de pastelería

CONTENIDOS TEÓRICO – PRÁCTICOS

BLOQUE 1: Introducción: normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración
Manipulación de Alimentos (certificado de manipulador de alimentos de mayor riesgo).
Prevención de Riesgos Laborales.
Tecnología de los alimentos: Clasificación de los alimentos en gamas. Conservación y regeneración culinarias. La alteración de los alimentos.
BLOQUE 2: Bases de la pastelería (teórico – práctico)
Organización, gestión y maquinaria de pastelería: Tipos de establecimientos. La organización del trabajo en la pastelería. Relación con la cocina en el restaurante. El obrador de pastelería.
Últimas tecnologías referidas a instalaciones, maquinarias y herramientas.
Aprovisionamiento interno en pastelería.
Fichas técnicas y escandallos.
Utilización de materias primas de pastelería y clasificación gastronómica.
BLOQUE 3: Tecnología de la pastelería/repostería (teórico – práctico)
Pre-elaboración, regeneración y conservación de productos de pastelería y repostería. El envasado.

Realización de elaboraciones con:

  • Masas y pastas de múltiples aplicaciones
  • Rellenos y cremas
  • Lácteos y huevos
  • Jarabes, baños, coberturas y mermeladas
  • Pastas, mignardises y petit fours
  • Salsas y coulis
  • Sorbetes y helados
  • El chocolate
  • Tartas

Postres en restauración

Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería

Química de los procesos de pastelería

Programa de Prácticas

Nuestro ambicioso programa de prácticas (Programa Worlwide Career),  así como los numerosos acuerdos alcanzados con las mejores empresas turísticas y hosteleras nacionales e internacionales, posibilitan que los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla realicen cada año sus stages en los hoteles y restaurantes más prestigiosos del mundo, facilitando su inserción definitiva en el mercado laboral con un alto nivel de capacitación.

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Otros Programas Formativos

Formación Universitaria

  • Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
  • Dirección de Cocina y Nutrición
  • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)

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Formación Técnica

  • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Técnico Especialista en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería

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Formación Especializada

  • Experto en Servicios de Restauración Técnico
  • Experto en Cocina
  • Experto en Repostería
  • Curso Profesional de Cocinero para Restaurantes
  • Curso Profesional de Pastelería y Repostería
  • Curso Profesional de Dirección de Sala y Experto en Vinos
  • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española

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