Curso Profesional de Pastelería y Repostería

Objetivo del curso

La integración de los elementos operacionales y técnicos de la pastelería y la repostería con los conocimientos teóricos servirán de soporte al desarrollo posterior de esta actividad profesional (diseño y elaboración de menús y ofertas gastronómicas de pastelería, utilización de la materia prima y de las herramientas de pastelería, etc). Así pues, la formación teórica en aula se complementa con prácticas en un contexto real, en el aula taller de pastelería/repostería, y en el propio restaurante de la Escuela.

  • DIRIGIDO A: Toda persona con interés e inquietud en adquirir conocimientos de pastelería profesional.
  • INICIO: 10 de enero 2022
  • DURACIÓN: 240 horas (tres meses)
  • HORARIO: Lunes a viernes 10:00 a 14:00
  • METODOLOGÍA: curso teórico-práctico
  • TITULACIÓN: Diploma profesional en pastelería y repostería.
  • PLAZAS LIMITADAS A: 10 alumnos.

¿A quién va dirigido?

  • Apasionados de la cocina en general y de la repostería en particular
  • Interesados en formarse como pasteleros profesionales

La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla imparte el Curso Profesional de Pastelería y Repostería, de tres meses de duración. En él, los alumnos trabajarán de forma práctica la pastelería y la repostería, combinándola con conocimientos teóricos. Además, aprenderán el diseño y elaboración de menús, la utilización de la materia prima y el correcto uso de las herramientas de pastelería.

Planes de estudio

¿QUÉ VAS A APRENDER?

  • El funcionamiento de una pastelería profesional en obrador o en restaurante.
  • Elaborar postres y productos de repostería para la carta de un restaurante o de un obrador manejando los costes.
  • Realizar presentaciones y decoraciones de postres.
  • Diseñar y realizar oferta de productos de pastelería.
  • Las técnicas de pastelería y repostería ms recientes: gelificación, trabajo con azúcar. el acabado terciopelo, técnica de espejo o los semifríos.
  • Usarlos utensilios de la pastelería para lograr una amplia gama de combinaciones y texturas de sabores y colores. Trabajar con productos especiales de pastelería.

CONTENIDOS TEÓRICO – PRÁCTICOS

BLOQUE 1: Introducción
Manipulación de alimentos (Certificado de Manipulador de Alimentos de Mayor Riesgo)
Prevención de Riesgos Laborales en Pastelería
Organigrama y desarrollo de las funciones de pastelería y repostería
Evolución de la pastelería: nuevas técnicas, nuevas presentaciones, nuevos productos
Calidad alimentaria y APPCC
BLOQUE 2: Masas, pastas y panes
Masas de confitería, pralinés, gianduja de café
Mazapán, Ganache, trufas
Masas hojaldradas, batidas, esponjadas, quebradas,
escaldadas, fritas o fermentadas.
Panadería
BLOQUE 3: Merengues y masas merengadas
Los tipos de merengues, recetas y elaboración
Masas merengadas, recetas y elaboraciones
Conservación de merengues y masas merengadas
BLOQUE 4: Cremas de base preparadas en caliente
Crema pastelera, Crema inglesa, Crema chiboust,
Crema muselina, Crema bavaroise, Flanes, Crema
sabayón, Crema de mantequilla
BLOQUE 5: Cremas preparadas en frío y musses
Cremas batidas, Crema chantilly, Crema de almendras
Frangípanée
Mousse
BLOQUE 6: Elaboraciones con caramelos, toffee y frutas
Historia, definición y materias primas
Elaboración y receta de caramelo blanco de vainilla
Fruta de Niza o pasta de fruta
Otras elaboraciones con fruta
BLOQUE 7: Caramelos, Toffe y fruta de Niza
Masas de confitería, pralínés, gianduja de café.
Mazapán.
Ganache o trufas
Ganachede café y otras ela boraclones.
BLOQUE 8: Helados
Estudio de materias primas, definición y recetas
Helado de vainilla, chocolate y avellanas
Crema helada de chocolate y con bases de frutas
Sorbetes, Sorbetes de fresas y a base de fruta ácida,
Sorbetes a bases de alcohol o vino, Sorbetes de licor
BLOQUE 9: Decoración y presentación
Azúcar estirado, soplado y colado
Trabajo artístico con azúcar
Creación y presentación de postres y productos de
pastelería

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* Campos obligatorios

Otros Programas Formativos

Formación Universitaria

  • Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
  • Dirección de Cocina y Nutrición
  • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)
  • Master en Hospitality Management

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Formación Técnica

  • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Técnico Especialista en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería

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Formación Especializada

  • Experto en Servicios de Restauración Técnico
  • Experto en Cocina
  • Experto en Repostería
  • Curso Profesional de Cocinero para Restaurantes
  • Curso Profesional de Pastelería y Repostería
  • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española
  • Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 1
  • Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 2

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