La ESHS y Educational Institute, estrechando lazos
04/02/2019Entrevista a Iñaki Echeveste en la Escuela de Estudios Superiores Abiertos de Hostelería
18/02/2019El pasado mes de diciembre, el departamento de I+D de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla se desplazó hasta Los Palacios, pueblo sevillano perteneciente a la comarca del Bajo Guadalquivir. Allí se encuentra el huerto de la ESHS, regentado por un señor, apasionado por la tierra y sus frutos, llamado Paco, se encarga de cultivar todo tipo de alimentos de manera totalmente ecológica.
Tanto el profesor Álvaro Rodríguez como los alumnos José Miguel y Ángel, pudieron disfrutar recogiendo con sus propias manos lombardas, coliflores, romanescus o hierbas como perejil y albahaca. Paco dio una clase magistral de cuándo arrancar un fruto, cómo saber si este está bueno o malo y cómo se separa de la tierra. A su vez, también habló sobre los huertos urbanos, los cuales han sido aplastados y apartados por las industrias, producto del afán desmedido por encontrar verduras o frutas brillantes, geométricamente perfectas e iguales.
Tras recolectar, llegó la hora de que los alumnos aprendieran a sembrar patatas desde cero, incluso cómo aprovechar el espacio en la tierra jugando con la temporada. Sembrando encima de estas semillas de rabanitos, dicho fruto crecerá antes que los tubérculos, y no se interpondrá en absoluto en el crecimiento de estos.
Regresamos a nuestra escuela con el deber de despertar conciencias y convencer a nuestros compañeros o amigos dedicados a la restauración de la importancia que tiene defender nuestra tierra, el alimento puro de esta y el trabajo de nuestros agricultores, frente a los productos alterados químicamente que nos ofrecen los supermercados.