La Nueva Cocina Andalusí se presenta en un histórico acto en el Real Alcázar de Sevilla
08/04/2022IV OLIMPIADAS ESHS
28/04/2022El pasado 1 de Abril, tuvimos la suerte de recibir en las instalaciones de la ESHS, al equipo de Andalucía a Debate, de la mano de Celia Díaz para 7 TV. El tema a tratar fue cuanto menos interesante: La Formación Profesional.
¿Es la forma más adecuada de conseguir un trabajo? , ¿Es mejor la FP que la formación universitaria? , ¿Se encuentran en el mismo plano? Fueron algunas de las preguntas tratadas por los invitados. Contamos con la presencia de Iñaki Echeveste, Director de la ESHS y Vicepresidente II de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Joaquín Pérez, Director General de FP para el empleo por la Junta de Andalucía, Julio Fernández, Chef y propietario del restaurante Estrella Michelin Abantal, y por último Reyes Gómez, Directora de Programas y Proyectos de la Confederación de Empresarios de Andalucía.
«Entrar en la ESHS fué lo que me hizo diferenciarme, ese fue el despegue«, apuntaba Julio. Titular ideal para dar inicio a lo que fue una interesante velada.
Hoy en día, sigue resultando una incongruencia encontrar una tasa de paro tan alta en Andalucía y que los empresarios no encuentren personal cualificado.
La formación en España es similar a un reloj de arena, «Existe un nivel base de cualificación, se estrecha en el nivel medio de cualificación (ESO y Bachillerato), para después volver a abrirse en niveles que corresponden a formación universitaria o FP Superior» comentaba Joaquín Pérez. El principal objetivo en su área actualmente, es aumentar el volumen de formación en ese nivel medio.
¿Es necesaria una readaptación del sistema? Todas las miradas apuntan a que sí. Hay un gran espacio entre las personas que se encuentran a las puertas del mercado laboral y las empresas que se encuentran buscando personal. El problema reside en que la formación recibida, no corresponde con lo exigido por las empresas. Todo ello es debido a que las empresas necesitan estar en constante adaptación, a causa de los cambios que sufre su entorno. Por lo tanto es necesaria también una adaptación al mismo tiempo de RRHH. Interesante punto de vista, por parte de Reyes Gómez.
«En el ámbito de la hostelería, el problema no es la formación», apuntaba Julio Fernández. El problema en este terreno, según él, son las condiciones. Los profesionales hosteleros, no están dispuestos a trabajar bajo cualquier condición, a destajo y sin horarios. La solución reside en la empatía por parte de la empresa, es la clave para alcanzar el equilibrio que todos buscamos. Los hosteleros deben trabajar en las mismas condiciones que cualquier otro sector.
Según apuntaba nuestro Director, existe una disyuntiva desde hace meses: La escasez de talento que manifiestan los empresarios; Pero no es una cuestión de Escuela… La misión que debemos alcanzar, es contar con empresas sostenibles. Debe haber un nexo de unión entre Administración, Empresas y Escuelas.
Entrando en materia, según Joaquín Pérez, debemos reposicionar a la FP, la cual no es útil solo para el estudio, sino también para la empleabilidad. El 20% de graduados universitarios recurre después a la FP, dado su alto índice de inserción laboral.
En nuestro terreno, los estudiantes de FP salen en una posición de vanguardia, con alto nivel de preparación. La Universidad por otro lado, realiza una aportación muy importante, la investigación; Pero no siempre es necesaria o se puede costear un trabajador de este perfil. Debemos trabajar por generar un grueso de calidad y no enfocarnos solo en potenciar la formación universitaria, ya que el día de mañana necesitaremos a personas que realicen trabajo de base.
Pero la lectura extraída por parte de los padres, muestra que aún persiste la tendencia a favor de la formación universitaria.
De todo ello, podemos traducir que uno de los generadores de esta imagen de formación de «segundo escalón», se debe a problemas en los servicios de orientación. Es crucial transmitir una información correcta y efectiva sobre la FP, «Muchas personas pierden la oportunidad de estudiar algo que encaja perfectamente con su perfil dado que desconocen la existencia de esta formación» apunta Reyes Gómez, Directora de Programas y Proyectos de la Confederación de Empresarios de Andalucía.
Una buena alternativa, es la llevada a cabo por la ESHS desde 2007. Un concepto híbrido, que une la FP con la formación universitaria, al ser centro colaborador con la Universidad Pablo de Olavide, que convirtió a nuestra escuela en pionera, al ser la primera Escuela de Hostelería de España en incluir formación universitaria.
«Si no tenemos datos, si no tenemos métricas, somos únicamente alguien con nuestra propia opinión» apuntaba Iñaki. Para generar un compromiso mayor entre la sociedad y la FP, es fundamental estar vinculados con esa métrica. Visión que aportó a la escuela esa relación con la Universidad Pablo de Olavide y que nos permitió entender ese nivel superior y ese nivel de investigación, para que la cocina fuese de la mano con la nutrición.
En conclusión podríamos extraer, que la imagen de la FP sigue siendo asignatura pendiente en la sociedad Española, en mayor medida para las generaciones anteriores. Debemos revalorizar a nivel económico y social el papel de la Formación Profesional, y para ello es fundamental trabajar sobre las competencias de nuestros alumnos bajo cinco claves: Tener una visión a largo plazo, pensar a lo grande, borrar de nuestro horizonte a las personas que no crean en el cambio, trabajar duro y por último tener como premisa construir un legado del que sentirnos orgullosos.