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A la vuelta de la expedición trajeron consigo frutos y sabores recién descubiertos: patata, cacao, tomate, pimiento, calabaza, coco, maiz, etc. Poco a poco estos nuevos productos se exportaron a Europa y se fueron incorporando a la dieta de los españoles, propiciando el nacimiento de nuestra actual gastronomía. Una cocina multicultural que suma tradición e innovación, lo propio y lo foráneo. La expedición de Magallanes le dio al mundo, sin duda, un inigualable festión de sabores.
En esta edición del evento, el protagonista es Fermín López, jefe de cocina y docente de cocina en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla que nos ha presentado el siguiente menú:
- Ajoblanco de almendras con piña, mojama y oloroso. En este plato Fermín ha querido incorporar tanto el descubrimiento de la piña y el de las pimientas, negra, verde, rosa y pimienta de java; como los productos de España que salieron hacia el descubrimiento como salazones, la mojama, y vinos de jerez como el oloroso usado en forma gelificada.
- Tosta de pan dulce de maíz, con sardina y con gelatina de jengibre, con mermelada de calabaza. Todos los productos son grandes hallazgos con gran influencia en la gastronomía.
- Gigot de ternera asada con aromas de nuez moscada y clavo, acompañado con un puré de patatas y una patata suflé rellena de hígado de pato aromatizado con canela nuez moscada y clavo. Durante la expedición se cargaron las naos de vacas vivas para producir leche y se usaba su carne cuando fallecían. También, se descubrió que los gansos tenían hígados muy grasos y fue cuando empezó a utilizarse el fua.
- Torrija de pan brioche mojado en ponche, especiado con canela, naranja, limón, agua de azahar, clavo y nuez moscada. Finalmente decorado con una nube de gominola de naranja, un helado de naranja y agua de azahar y una rama de chocolate simulando la canela.
Al evento han acudido, José Ignacio Castillo, Secretario General de Economía de la Junta de Andalucía; Rafael Candau, Director de Epgasa; y Daniel del Toro, comunicador gastronómico; entre otros asistentes influyentes del sector gastronómico.