Características

  • Duración: 4 años (4 cursos académicos)
  • Convocatoria anual: Septiembre 2026
  • Modalidad: presencial
  • Titulación: Al finalizar el programa completo el alumno obtiene:
    • Título Superior en Dirección y Gestión de Empresas Turísticas y Hosteleras por la ESHS (título propio).
    • Certificado Universitario en Dirección y Gestión de Hostelería por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (título propio), correspondiente al 4 curso del programa.
    • European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (nivel EQF 6).**

**Al final de 4º curso deberás presentarte al examen para la obtención del Diploma Europeo Eurhodip – Bachelor of Management in Hospitality & Tourism.

Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o Certificado de Profesionalidad.

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    Requisitos de acceso

    • Estar en posesión del Título de Bachiller establecido en la LO 1/1990 del 3 de Octubre de Ordenación del Sistema Educativo ó
    • haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de Grado Superior.
    • No es necesaria experiencia previa

    ¿A quién va dirigido?

    • Interesados en la dirección y gestión empresarial de hoteles o alojamientos turísticos, de establecimientos de restauración o de centros hoteleros en cualquier de sus ámbitos
    • Emprendedores que buscan nuevos productos para el sector del turismo, el ocio o la restauración

    ¿Qué vas a aprender?

    • Habilidades necesarias para asumir puestos de responsabilidad en Hoteles y alojamientos turísticos, así como en empresas de restauración
    • Herramientas para el emprendimiento y la creación de negocios turísticos y hosteleros
    • Resolver problemas de gestión de manera multidisciplinaria, desde la gestión de los recursos humanos, al control presupuestario, la calidad turística o la gestión de la comercialiación y el marketing en empresas turísticas y hosteleras
    • Procesos de innovación y de planificación estratégica para las empresas hosteleras
    • Gestión integral de establecimientos de restauración
    • Amplios conocimientos teóricos y prácticos en Cocina y Gastronomía, Nutrición y Seguridad Alimentaria
    • Gestión del área de Food&Beverage, desde la gestión de Eventos a las Compras y el aprovisionamiento.
    • I+D de productos y de nuevas tecnologías aplicables al sector agroalimentario
    • Gestión Empresarial, control de costes y presupuestos
    • Idiomas turísticos: Inglés y un segundo idioma, a elegir entre Francés o Alemán

    Titulación

    Al finalizar el programa completo el alumno obtiene:

    • Título Superior en Dirección y Gestión de Empresas Turísticas y Hosteleras por la ESHS (título propio).
    • Certificado Universitario en Dirección y Gestión de Hostelería por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (título propio)
    • European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (nivel EQF 6).**

    *Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o Certificado de Profesionalidad.

    **Al final de 4º curso deberás presentarte al examen para la obtención del Diploma Europeo Eurhodip – Bachelor of Management in Hospitality & Tourism.

    Duración

    La formación del Título Superior se desarrolla a lo largo de cuatro cursos académicos, y cada curso se divide en tres periodos formativos:

    1. Periodo teórico: formación académica en el aula.

    2. Periodo de prácticas internas: aplicación práctica en los distintos departamentos de la propia Escuela.

    3. Periodo de prácticas externas: estancia formativa en empresas del sector, tanto a nivel nacional como internacional

    Especialidades

    Con este programa de gestión, la Escuela ofrece formación especializada tanto en Dirección de Hotel y Alojamientos Turísticos como en Dirección de Cocina y Restauración. Ambas especialidades se cursan de manera conjunta a lo largo de los 4 años de formación, con el objetivo de dotar al futuro profesional con los conocimientos sobre la dirección y la operativa de las empresas turísticas y hosteleras de cualquier tipo y en todos sus ámbitos, de manera que sea capaz de gestionarlas con enfoque 360º.

    Salidas profesionales

    • Dirección de empresas de alojamiento en todas sus modalidades
    • Dirección de hotel
    • Responsable de establecimientos de restauración (restaurantes, colectividades)
    • Dirección de empresas de restauración y catering
    • Responsable de alimentos y bebidas (Food & Beverage)
    • Jefe de cocina / Banqueting (Executive chef)
    • Dirección de compras y aprovisionamiento
    • Dirección de actividades de alojamiento parahotelero (residencias, centros de tercera edad, etc.)
    • Gestión de empresas de comercialización y distribución de productos: agencias de viajes, operadores turísticos, agencias especializadas
    • Gestión de actividades de turismo activo, ocio, deportivas, de salud
    • Consultoría y asesoría del sector turístico y en el área de restauración
    • Gestión administrativa de hoteles, empresas turísticas y de restauración
    • Gestión de marketing y comercialización de empresas turísticas y de restauración
    • Responsable de I+D+I en restauración
    • Responsable de diseño, elaboración y comercialización de ofertas gastronómicas
    • Coordinador de Calidad Alimentaria y de Sistemas de Control de APPCC
    • Planificación y gestión de recursos humanos para hostelería
    • Dirección y organización de eventos, congresos y ferias profesionales
    • Gestión de proyectos hoteleros y de restauración
    • Departamentos de animación turística y sociocultural
    • Responsable de formación en el área hostelera

    Plan de estudios

    PRIMER CURSO

    Teoría:

    • Tecnología de Servicios de restauración I
    • Tecnología de Cocina y Pastelería
    • Tecnología de Panadería, Pastelería y Repostería
    • Tecnología de los Alimentos I
    • Nutrición y dietética
    • Manipulación de alimentos e Higiene alimentaria I
    • Contabilidad aplicada a la hostelería
    • Turismo, Economía, Política y Sociedad
    • Comportamiento organizacional I
    • Competencias digitales y tecnología de la información I
    • Innovación en la Industria Hostelera
    • Inglés I
    • Francés I

    Prácticas Lectivas ICocina y Servicios de Restauración

    Prácticas Extralectivas I – Cocina – 2 meses

    SEGUNDO CURSO

    Teoría

    • Tecnología de servicios de restauración II
    • Sumillería
    • Organización de Banquetes
    • Dietoterapia
    • Habilidades directivas y liderazgo
    • Higiene Alimentaria II. APPCC en cocina
    • Comportamiento organizacional II
    • Competencias digitales y tecnología de la información II
    • Costes y rendimientos
    • Marketing digital
    • Historia de la Gastronomía
    • Taller de Modelos de negocio
    • Inglés II
    • Francés II

    Prácticas Lectivas II – Cocina y Servicios de Restauración

    Prácticas Extralectivas II  – Servicios de Restauración – 2 meses

    TERCER CURSO

    Teoría

    • Gestión de Alojamiento
    • Gestión de Pisos
    • Ingeniería de Menús
    • Cocina Internacional y de mercado
    • Derecho del Turismo I
    • Marketing Turístico I
    • Práctica financiera
    • Gestión de Recursos Humanos
    • Gestión de Eventos
    • Taller hotel/ Restaurante Inside
    • Taller de Protocolo
    • Inglés III
    • Francés III

    Prácticas Lectivas III – 3 meses

    Prácticas Extralectivas III – A elección del alumno según plazas ofertadas en la bolsa de prácticas – 3 meses

    CUARTO CURSO

    Teoría

    • Análisis estratégico
    • Derecho del Turismo II
    • Marketing Turístico II
    • Gestión Empresarial – Control de la Gestión
    • Gestión de la Calidad en la empresa turística y hostelera
    • Operaciones Hoteleras
    • Operaciones de Restauración
    • Plan de Negocio
    • I+D+i Proyecto final de empresa
    • Taller de marca personal
    • Inglés IV
    • Francés IV

    Prácticas Extralectivas IV – A elección del alumno según plazas ofertadas en la bolsa de prácticas – 6 meses

    Prácticas externas

    n la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, las prácticas profesionales son mucho más que una experiencia adicional: son una asignatura esencial en nuestro programa académico. A través de estas, nuestros alumnos adquieren competencias prácticas y un conocimiento profundo del sector, fundamentales para su desarrollo como expertos en sumillería.

    Colaboración con las mejores empresas nacionales

    Gracias a la colaboración con destacadas empresas hosteleras a nivel nacional, nuestros estudiantes tienen la oportunidad de integrarse en entornos reales de trabajo. Estos espacios no solo enriquecen su formación, sino que también potencian su perfil profesional, permitiéndoles aplicar sus conocimientos y habilidades en situaciones prácticas y desafiantes.

    Departamento de Prácticas y Carreras Profesionales

    En la ESHS, entendemos que cada alumno tiene un perfil único y un futuro lleno de posibilidades. Por ello, contamos con un Departamento de Prácticas y Carreras Profesionales dedicado a:

    • Orientación personalizada: Analizamos tu perfil y aspiraciones para guiarte en la construcción de una carrera profesional sólida y exitosa.
    • Conexión con el sector: Mantenemos vínculos estrechos con las empresas hosteleras más prestigiosas de España, facilitando un acceso privilegiado al mercado laboral.
    • Bolsa de empleo: Ofrecemos una plataforma exclusiva donde los alumnos pueden encontrar oportunidades laborales que se ajusten a sus objetivos y talentos.

    (*) prácticas sujetas a disponibilidad del establecimiento

    Actividades complementarias

    • Actividades formativas complementarias: Además de las clases teóricas y prácticas, en el centro se desarrollan talleres, seminarios, conferencias, catas, presentaciones, visitas técnicas, etc.; numerosas actividades complementarias que mejorarán tu capacitación.
    • Certificado de Manipulador de Alimentos de Mayor Riesgo, necesario para trabajar en empresas de restauración.
    • Participación en proyectos de I+D (laboratorio de análisis sensorial, nutrición, desarrollo de menús, desarrollo de nuevos productos culinarios, innovación para la industria agroalimentaria).

    Aprende haciendo

    Programa de Prácticas

    Nuestro ambicioso programa de prácticas (Programa Worlwide Career),  así como los numerosos acuerdos alcanzados con las mejores empresas turísticas y hosteleras nacionales e internacionales, posibilitan que los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla realicen cada año sus stages en los hoteles y restaurantes más prestigiosos del mundo, facilitando su inserción en el mercado laboral con un alto nivel de capacitación.

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