Servicios de Restauración y Sumillería

La gestión del restaurante y del servicio en sala necesitan, cada vez más, de profesionales altamente cualificados que sean capaces de ofrecer la máxima atención al cliente con conocimientos sobre métodos de venta, diseño y comercialización de productos de restauración, servicio del vino, maridajes, coctelería, banqueting, organización de eventos, etc.

Todas estas materias son disciplinas fundamentales en la formación de los profesionales especializados en restauración y tienen como objetivo preparar al alumno para planificar, organizar, desarrollar, controlar y gestionar las actividades que se realizan en la prestación de servicios de comida y bebida, coordinando y supervisando los distintos recursos del área de food&beverage.

La formación teórico – práctica en la Escuela se complementa con prácticas en restaurantes y empresas de restauración comercial nacionales e internacionales.

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    Características

    Duración: 3 años

    Requisitos de acceso: desde 4º de ESO o equivalente

    Formación privada – Título propio*

    Titulación: Diplomado Superior en Servicios de Restauración y Sumillería (título propio)* + Diploma Europeo en Hotel y Restaurante (nivel EQF 5) **

    Inicio: 29 de septiembre de 2025 – ABIERTO PLAZO DE MATRICULACIONES

    *Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o Certificado de Profesionalidad.

    ¿Qué vas a aprender?

    • Adentrarte en el mundo de la restauración y la sumillería conociendo sus técnicas
    • Gestión del restaurante y del servicio en sala
    • Diseño y comercialización de productos de restauración
    • Servicio del vino, maridajes
    • Coctelería
    • Banqueting y organización de eventos
    • Coordinar y supervisar el área de Food&Beverage
    • Gestión de empresas
    • Inglés durante los 3 años académicos

    La formación teórica en aula se complementa con actividades académicas (talleres, conferencias, catas, visitas técnicas, etc.) y con una preparación práctica en empresas hosteleras de reconocido prestigio, lo que facilitará al alumno su acceso al mundo laboral.

    Programa de prácticas

    Nuestro ambicioso programa de prácticas (Programa Worlwide Career),  así como los numerosos acuerdos alcanzados con las mejores empresas turísticas y hosteleras nacionales e internacionales, posibilitan que los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla realicen cada año sus stages en los hoteles y restaurantes más prestigiosos del mundo, facilitando su inserción definitiva en el mercado laboral con un alto nivel de capacitación.

    Plan de estudios

    PRIMER CURSO

    Teoría:

    • Técnicas básicas de restauración
    • Prevención de riesgos laborales
    • Historia de la gastronomía
    • Tecnología de los alimentos I
    • Nutrición y dietética I
    • Higiene alimentaria
    • Procesos informáticos aplicados
    • Técnicas de aprendizaje y desarrollo profesional
    • Información financiera
    • Dietoterapia
    • Idiomas: inglés

    Prácticas lectivas: De cocina, servicios de restauración y pastelería/repostería

    Prácticas extralectivas: de servicios de restauración en empresas colaboradoras

    SEGUNDO CURSO

    Teoría:

    • Técnicas de servicio de restaurante, organización de banquetes y tecnología aplicada
    • Sumillería I
    • Coctelería
    • Banquetes
    • Tecnología de los alimentos II
    • Nutrición y dietética II
    • Gestión empresarial
    • Tecnología de la información
    • Comunicación y negociación
    • Idiomas: Inglés

    Prácticas lectivas: de servicios de restauración

    Prácticas extralectivas: de servicios de restauración en empresas colaboradoras

    TERCER CURSO

    Teoría:

    • Marketing y ventas en restauración y tecnología aplicada
    • Sumillería II
    • Eventos
    • Bromatología – bioquímica de los alimentos
    • Gestión administrativa en restauración
    • Legislación aplicada a la hostelería
    • Gestión de alimentos y bebidas – compras y economato
    • Modelo de negocio y marketing en la restauración
    • Sistemas de calidad aplicados a la restauración
    • Gestión de la seguridad alimentaria
    • Idiomas: Inglés

    Prácticas lectivas: de servicios de restauración

    Prácticas extralectivas: de servicios de restauración en empresas colaboradoras