¿Qué es la fermentación?
Se llama fermentación a un proceso de oxidación incompleta, que no requiere de oxígeno para tener lugar, y que produce una sustancia orgánica como resultado. Es un proceso de transformación de moléculas complejas a moléculas sencillas.
¿Sabías que el uso de la fermentación es uno de los primeros métodos de conservación de alimentos que se conoce?
Fueron los pre homínidos, probablemente con el uso de frutas fermentadas, los primeros que hicieron uso de este tipo de alimentos. Ya en el neolítico, se conoce el uso del yogur como alimento.
A medida que pasaba el tiempo, se empezaron a fermentar más productos y se desarrollaron nuevas técnicas de fermentación. Hoy en día, conocemos numerosos productos fermentados y son utilizados en todo el mundo, aunque cada cultura tiene sus preferencias por ciertos tipos de productos fermentados y la utilización de distintos microorganismos.
Depende del grupo de alimento y del resultado que deseemos, se pueden fermentar mediante:
Las más conocidas son las bacterias lácticas, presentes en la fermentación de multitud de alimentos.
Entre los alimentos fermentados más conocidos encontramos el queso, el yogurt, el vino, las aceitunas aderezadas, el chucrut, el miso, el tofu…
Los principales beneficios que nos va a aportar:
¿Sabías que podemos fermentar desde casa fácilmente?
El más sencillo son los vegetales:
Es frecuente la fermentación casera de zanahoria, repollo (Chucrut) o aceitunas entre otros.