Sushi y cocina Japonesa
Cursos de verano 2019.
De 9:30 a 14:30h.
Precio 50€
DIA 1: INTRODUCCIÓN A LA COCINA JAPONESA
- Conceptos generales de la cocina japonesa.
- Cuchillos japoneses y utensilios característicos.
- Arroz de sushi y aliño.
DIA 2: GASTRONOMÍA JAPONESA
- Materias primas y técnica.
- Desmentir mitos sobre el pescado crudo.
- Cómo combatir el anisakis.
- Salsas japonesas y usos.
- Tipos de fideos y pastas utilizadas
Panes creativos y masas saladas
Cursos de verano 2019.
De 9:30 a 14:30h.
Precio 100€
BLOQUE I: MASAS MADRES Y PREFERMENTOS
- Masa madre.
- Importancia del pH en la elaboración de masas madres.
- Elaboración y conservación.
- Tipos de prefermentos.
BLOQUE II: MATERIAS PRIMAS Y TÉCNICAS EN PANADERÍA
- Explicación de materias primas utilizadas en panadería.
- Técnica de la autólisis (relajación de la masa) y su utilidad en el amasado.
- Formas de amasado y plegados.
- Tipos de panes, condimentos y masas saladas.
BLOQUE III: FORMADO Y FERMENTACIÓN
- Amasado con reposo y beneficios.
- Formado.
- Tipos de fermentación (frío, calor, primera o en bloque, segunda o en formado).
- Importancia del gluten en el volumen del pan y estructura de la miga.
BLOQUE IV: HORNEADO Y GREÑADO
- Tipos de greñado.
- Tiempo y temperatura de cocción.
- Aplicación de humedad durante el horneado.
- Reposo de las piezas horneadas.
Cocina andaluza de alta restauración
Cursos de verano 2019.
De 9:30 a 14:30h.
Precio 100€
BLOQUE I: HISTORIA, TRADICCIÓN Y LEGADO.
- Historia y tradición de la gastronomía andaluza.
- Legado e influencias.
- Ingredientes típicos e influencias del vino en nuestro recetario.
- Recetas típicas según provincias.
- Técnicas tradicionales y nuevas técnicas empleadas.
- Uso del AOVE e importancia en la alta restauración.
BLOQUE II: EL PESCADO EN LA COCINA ANDALUZA.
- Variedad de pescados según el territorio andaluz.
- Pescados de río y de mar. Principales diferencias.
- Importancia de los tipos de pesca.
- Marisco (crustáceos, moluscos, etc).
BLOQUE III: LA CARNE EN LA COCINA ANDALUZA.
- Carnes, variedad.
- Cortes y usos.
- Carnes de caza en la cocina andaluza.
- Chacinas.
- Importancia del jamón y sus diferentes utilidades.
BLOQUE IV: POSTRES Y MARIDAJES. COCINA ANDALUZA.
- Materias primas más utilizadas.
- Origen y evolución de las recetas tradicionales.
- Importancia del vino en la gastronomía andaluza y maridaje en postres.
Cocina sencilla y sana
Cursos de verano 2019.
De 9:30 a 14:30h.
Precio 100€
DÍA 1: FUNDAMENTOS DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y PREPARACIÓN CON ARROZ
- Elaboraciones de salsas y guarniciones.
DÍA 2: PREPARACIÓN DE CARNES.
- Diferentes formas y presentaciones
DIA 3: PREPARACIÓN DE PESCADOS
- Diferentes formas y presentaciones
DÍA 4: PREPARACIÓN DE VERDURAS
- Diferentes formas y presentaciones
Cocina sin alérgenos e intolerancias
Cursos de verano 2019.
De 9:30 a 14:30h.
Precio 100€
DÍA 1: RECETAS PARA ALÉRGICOS A LA PROTEÍNA DE LA LECHE Y EL HUEVO
- Elaboración práctica de menús equilibrados y variados para alergias/intolerancias.
- Familiarización con alimentos alternativo.
- Elaboración de recetas donde se sustituya la proteína de la leche.
- Elaboración de recetas donde se sustituye el huevo.
DÍA 2: COCINA SIN GLUTEN
- Elaboración de pan sin gluten.
- Elaboración de desayunos diferentes.
- Recetas libres de gluten.
- Salsas espesadas sin harina y guarniciones.
- Elaboración de postres sin féculas y harinas.
DIA 3: COCINA SIN LACTOSA
- Posibilidades de desayunos sin lactosa.
- Recetas saladas libres de lactosa.
- Elaboración de postres y bollería sin lactosa.
DIA 4: COCINA SIN FRUCTOSA
- Estructuración de menús.
- Elaboración de recetas frías y calientes sin fructosa o con bajo contenido en ellas.
- Elaboración de recetas de postres sin fructosa.
Cocina vegetariana
Cursos de verano 2019.
De 9:30 a 14:30h.
Precio 50€
DIA 1:
- Preparaciones en base a la alimentación vegetariana.
- Distintos tipos de ensaladas con diversidad de aderezos.
- Verduras y frutas como guarnición.
- Cremas vegetales, potajes y sopas.
- Patés vegetales.
- Quiche y puddings de verduras.
Día 2:
- Elaboración de recetas con legumbres, cereales, verduras y alimentos alternativos.
- Hamburguesas, albóndigas, croquetas, etc. elaborados con cereales y legumbres.
- Puddings de verduras.
- Elaboraciones con tofu, tempeh, seitán, etc.
- Postres (flanes de frutas, cremas de frutos secos, frutas confitadas, etc).