Formación Presencial
- Duración: 4 cursos académicos
- Requisitos de acceso: desde 2º de Bachillerato, formación equivalente o prueba de acceso propia.
- Doble titulación: Dirección de Hotel y Empresas Turísticas/Diploma de Extensión Universitaria por la Universidad Pablo de Olavide.
- Titulación extra: Bachelor’s Degree por Eurhodip
- Formación privada – Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad
- Modalidad: presencial/híbrida
La dirección de empresas turísticas en cualquiera de sus modalidades (hoteles y alojamientos turísticos, empresas de intermediación, consultoría) exige al profesional conocer y dominar todas las particularidades en materia de gestión, tanto en el ámbito nacional como en el internacional.
Por ello, resulta fundamental la formación especializada de los profesionales, directivos y gestores del sector turístico, y es imprescindible hacerlo con un contenido de calidad que sirva para aprovechar al máximo las oportunidades de empleo cualificado que ofrece y demanda el sector.
Nuestro programa académico proporcionará al alumno las habilidades necesarias para asumir puestos de responsabilidad y para resolver problemas de gestión de manera multidisciplinar, fomentando su implicación en los procesos de innovación y planificación estratégica de las empresas hoteleras.
Esta formación teórica se complementa con una completa preparación práctica en empresas y cadenas hoteleras nacionales e internacionales de reconocido prestigio, lo que facilitará al alumno su acceso al mundo laboral.

¿A quién va dirigido?
Interesados en la dirección y gestión empresarial de centros hoteleros y de intermediación turística
- Responsables de la gestión de procesos de alojamiento, marketing, dirección de recursos humanos, operaciones…
- Emprendedores que buscan de nuevos productos para el sector del turismo y el ocio.
- Desde 2º de Bachillerato o equivalente, sin necesidad de experiencia previa.
Solicitar información
Formación Híbrida
La formación híbrida es una modalidad de enseñanza en la que los estudiantes asisten a clase de manera virtual pero en tiempo real, en el que los profesores instruyen a los estudiantes en persona y a distancia al mismo tiempo, estando presentes ambos tipos de alumnos: los alumnos presenciales y los alumnos online.
La modalidad híbrida combina los mejores aspectos del aprendizaje en persona y en línea, al tiempo que hace que la formación sea más asequible para muchos estudiantes.

El turismo es uno de los motores que mueven España, y precisa de profesionales altamente cualificados para dirigir hoteles y empresas del sector. La carrera universitaria de Dirección de Hotel y Empresa Turística es un título propio privado de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, que se complementa con el Diploma de Extensión Universitaria por la Universidad Pablo de Olavide. Cuatro años de formación presencial donde, desde el primer día, se vive la experiencia práctica de gestionar una compañía.
Planes de estudio
Curso 1 | Curso 2 | Curso 3 | |
---|---|---|---|
Área de Operaciones |
Curso 1 Tecnología y operaciones de cocina repostería y servicios de restauración |
Curso 2 Tecnología y operaciones de servicios de restaurante y hotel |
Curso 3 Dirección y gestión de alojamiento |
Área de Empresa |
Curso 1 Innovación en la industria hostelera |
Curso 2 Prevención de riesgos laborales |
Curso 3 Práctica financiera aplicada |
Área de Humanidades |
Curso 1 Turismo, economía, política y sociedad |
Curso 2 Habilidades directivas y liderazgo |
Curso 3 Gestión de RRHH |
Área de Idiomas |
Curso 1 Inglés |
Curso 2 Inglés |
Curso 3 Inglés |
Área de Prácticas |
Curso 1 Prácticas lectivas – cocina y sala (4 meses) |
Curso 2 Prácticas lectivas – sala (4 meses) |
Curso 3 Prácticas lectivas |

4º curso / Diploma de Extensión Universitaria
Curso 4 | |
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Área de Operaciones | Dirección y organización de cocina Dirección de alimentos y bebidas Dirección hotelera Gestión de Congresos y Eventos Bromatología Análisis estratégico Calidad y seguridad alimentaria Diseño de un Plan de Negocio: proyecto final |
Área de Empresa | Administración y control. Uniform system account para la industria hostelera Derecho del turismo II Políticas comerciales aplicadas a la hostelería y el turismo Yield management/revenue management Sistemas de calidad para la hostelería |
Área de Humanidades | Responsabilidad Social Corporativa Personal branding |
Área de Idiomas | Inglés 2º Idioma Francés/Alemán |
Área de Prácticas | Prácticas extralectivas de hotel 6 meses desde marzo |

Programa de Prácticas
Nuestro ambicioso programa de prácticas (Programa Worlwide Career), así como los numerosos acuerdos alcanzados con las mejores empresas turísticas y hosteleras nacionales e internacionales, posibilitan que los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla realicen cada año sus stages en los hoteles y restaurantes más prestigiosos del mundo, facilitando su inserción definitiva en el mercado laboral con un alto nivel de capacitación.
Otros Programas Formativos

Formación Universitaria
- Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
- Dirección de Cocina y Nutrición
- Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)
- Master en Hospitality Management

Formación Técnica
- Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
- Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
- Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
- Diplomatura Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía
- Diplomatura Técnico Especialista en Pastelería y Repostería
- Diplomatura Técnico Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería

Formación Especializada
- Experto en Servicios de Restauración Técnico
- Experto en Cocina
- Experto en Repostería
- Curso Profesional de Cocinero para Restaurantes
- Curso Profesional de Pastelería y Repostería
- Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española
- Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 1
- Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 2
