Curso Profesional de Cocinero para Restaurantes

Objetivo del curso

Hoy por hoy, la gastronomía es un sector con amplias y variadas salidas profesionales, y la profesión de cocinero ha alcanzado gran reconocimiento social. Un buen cocinero debe conocer desde la base las técnicas de gestión de cocina, los instrumentos que deben utilizarse, el tratamiento de las materias primas y las preparaciones culinarias tradicionales y las más novedosas, para alcanzar con éxito su incorporación a este sector como profesional.

Con este objetivo, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla organiza este CURSO DE COCINERO PARA RESTAURANTE, que se desarrolla en un entorno práctico y real, en el propio restaurante de la Escuela, combinando la formación teórica con la preparación práctica.

  • DIRIGIDO A: Toda persona con interés e inquietud en adquirir conocimientos de cocina profesional.
  • DURACIÓN: 205 horas (Repartidas en tres meses)
  • INICIO: 9 de mayo de 2022
  • METODOLOGÍA:  teórico-prácticas
  • PLAZAS LIMITADAS: 15 alumnos por edición
  • HORARIO: De lunes a jueves de 16.00 a 21.00 horas

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* Campos obligatorios

¿A quién va dirigido?

  • Interesados en formarse como cocineros profesionales
  • Apasionados de la gastronomía y la nutrición

El Curso Profesional de Cocinero para Restaurante que imparte la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla tiene una duración de tres meses, y se realiza de forma presencial en las instalaciones de la Escuela y la Taberna del Alabardero. El alumno aprenderá las técnicas de cocina, los instrumentos, el tratamiento de las materias primas y las preparaciones tradicionales y novedosas, para poder incorporarse al sector como profesional.

Planes de estudio

¿QUÉ VAS A APRENDER?

  • El funcionamiento de una cocina moderna
  • A elaborar platos para el menú y la carta de un restaurante
  • A realizar presentaciones y decoraciones de platos
  • A diseñar y realizar menús, diseño de cartas, platos individuales, así como a gestionar caterings y colectividades.
  • Las más recientes técnicas de cocina, como la conservaciones al vacío, la esferificación, o la deconstrucción
  • A elaborar recetas  y fichas técnicas de platos, calculando costes y beneficios
  • Pastelería y repostería básica
Contenidos teórico-prácticos
Bloque 1 – Introducción

Manipulación de Alimentos (certificado de manipulador)
Organización, gestión y maquinaria de cocina
Organigrama y desarrollo de las funciones de cocina

Bloque 2 – bases de la cocina

Técnicas básicas de cocinado de los alimentos
Técnicas tradicionales de conservación de alimentos
Operaciones preliminares de preparación de géneros
Compras y almacenaje

Bloque 3 – Productos Básicos de cocina

Verduras, hortalizas y frutas
Setas y hongos
Lácteos y quesos
Aperitivos. Entradas
Legumbres, sopas y patatas
Huevos
Arroces y pasta
Pescados, mariscos y caracoles
Carnes: caza y aves de corral
Hierbas aromáticas, especias y condimentos

Bloque 4 – Tecnología de cocina. Preparaciones y productos gourmet

Fondos y salsas
Guarniciones
Aperitivos y entradas
Productos de alta gama y especiales
Los germinados
El pato y el foie
Setas y Trufa
El jamón y el cerdo ibérico
Aceite de oliva

Bloque 5 – Tecnología alimentaria

Tecnología de los alimentos
Calidad alimentaria y APPCC

Bloque 6 – Creación y presentación de platos

Diseño de cartas:
El proceso creativo: creación y presentación de platos
Introducción a la pastelería. Pastelería para restaurante
Maridaje de platos. Platos a la vista del cliente

Formación híbrida

La formación híbrida es una modalidad de enseñanza en la que los estudiantes asisten a clase de manera virtual pero en tiempo real, en el que los profesores instruyen a los estudiantes en persona y a distancia al mismo tiempo, estando presentes ambos tipos de alumnos: los alumnos presenciales y los alumnos online.

La modalidad híbrida combina los mejores aspectos del aprendizaje en persona y en línea, al tiempo que hace que la formación sea más asequible para muchos estudiantes.

Otros Programas Formativos

Formación Universitaria

  • Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
  • Dirección de Cocina y Nutrición
  • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)
  • Master en Hospitality Management

Formación Técnica

  • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Técnico Especialista en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería

Formación Especializada

  • Experto en Servicios de Restauración Técnico
  • Experto en Cocina
  • Experto en Repostería
  • Curso Profesional de Cocinero para Restaurantes
  • Curso Profesional de Pastelería y Repostería
  • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española
  • Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 1
  • Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 2
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