Experto en Sumillería

DURACIÓN TOTAL 5 meses

PRÓXIMA CONVOCATORIA 31 de marzo de 2025

FECHAS DE IMPARTICIÓN

5 meses

  • Periodo teórico: 3 meses de 31 de marzo 2025 a 12 de junio 2025
  • Periodo práctico externo: 2 meses tras finalizar la parte teórica

METODOLOGÍA formación teórica – práctica presencial

PLAZAS LIMITADAS mínimo 5 alumnos, máximo 12 alumnos.

TITULACIÓN Experto en Sumillería (título propio)*

¿A quién va dirigido?

  • Estar en posesión del Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO), o haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de Grado Medio
  • Ser mayor de 23 años
  • No es necesaria experiencia previa

¿Qué vas a aprender?

  • Tener un amplio conocimiento sobre la vid, su cultivo y variedades de uva, imprescindible para viticultores, enólogos y sumilleres, incidiendo en su aportación al vino.
  • Conocer todas las prácticas agrícolas asociadas al viñedo y su control, incidiendo especialmente en los distintos factores que puedan influir en la calidad de la uva y del vino.
  • Conocer las características de todas las zonas vinícolas españolas.
  • Aprender las expresiones, conceptos, componentes y factores que se encuentran implicados en el desarrollo de la cata de vinos, conociendo las diferentes fases, desde el orden lógico de iniciación dependiendo del tipo de vino hasta el entrenamiento sensorial.
  • Adquirir la destreza sensorial para el reconocimiento de los diferentes productos, no solo del campo de la enología y la percepción retronasal y desarrollo sensorial.
  • Afrontar con éxito el maridaje de los vinos con diferentes productos.
  • Dominar el servicio de cada vino, siendo diferente dependiendo del estilo de elaboración.
  • Saber elaborar la carta de vinos siempre en coherencia con la carta de comida de nuestro restaurante.
  • Profundizar en la amplia cultura vinícola española, regiones, D.O, variedades…
  • Conocer los dos grandes tipos de vinos, blancos y tintos, cada una es sus tres etapas: prefermentativa, fermentativa y postfermentativa.
  • Conocer las operaciones como el transporte y recepción de la uva, el estrujado y el prensado.
  • Conocer a fondo el proceso de fermentación y las alteraciones producidas por levaduras y bacterias, los efectos que producen sobre los vinos y como prevenirlos.
  • Adquirir el conocimiento en la crianza y maduración de los vinos.

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