Entrevista a Iñaki Echeveste en El Economista
04/12/2018Jacopo Ovoli triunfa con su «Panrallao»
14/12/2018La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla ofrece, de cara a la convocatoria de enero de 2019, tres programas de formación especializada:
• Curso Profesional de Cocinero para Restaurante
• Curso Profesional de Pastelería y Repostería
• Curso Profesional de Dirección de Sala y Experto en Vinos
Cada uno de ellos con una duración de tres meses e impartidos entre el 14 de enero y el 12 de abril.
Estos cursos, que permitirán a los alumnos conocer la realidad del sector de la gastronomía en un entorno teórico-práctico, facilitando su acceso al mundo profesional con garantías de éxito, contemplan un programa práctico basado en el “saber hacer”, con prácticas lectivas en la propia Escuela.
Las asignaturas teóricas se centrarán en el estudio de materias imprescindibles para el desarrollo de las tareas propias de la cocina, la pastelería o la sala, junto con asignaturas necesarias para la especialización y el conocimiento de los alimentos y las materias primas, las técnicas de conservación, manipulación y elaboración de menús, aspectos nutricionales y de seguridad alimentaria, y el conocimiento de las tendencias más innovadoras en la restauración junto con las más tradicionales.
Curso Profesional de Cocinero para Restaurante: 3 meses
La gastronomía es un sector con amplias y variadas salidas profesionales, y la profesión de cocinero ha alcanzado gran reconocimiento social. Un buen cocinero debe conocer desde la base las técnicas de gestión de cocina, los instrumentos que deben utilizarse, el tratamiento de las materias primas y las preparaciones culinarias tradicionales y las más novedosas, para alcanzar con éxito su incorporación a este sector como profesional. Este curso se desarrolla en un entorno práctico y real, en el propio restaurante de la Escuela, combinando la formación teórica con la preparación práctica.
Los alumnos del Curso Profesional de Cocinero para Restaurante aprenderán desde el funcionamiento de una cocina moderna, con la elaboración de platos para el menú y la carta de un restaurante, hasta la realización de presentaciones y decoraciones de platos, el diseño de menús y cartas o la gestión de caterings y colectividades, sin olvidar por supuesto las más recientes técnicas de cocina como la conservaciones al vacío, la esferificación, o la deconstrucción. Igualmente, se aprenderá a elaborar las fichas técnicas de los platos, calculando los costes y los beneficios, y habrá un apartado dedicado a la pastelería y la repostería básica.
Curso Profesional de Pastelería y Repostería: 3 meses
La base de este Curso Profesional de Pastelería y Repostería de tres meses de duración pasa por dominar la integración de los elementos operacionales y técnicos de la pastelería y la repostería con los conocimientos teóricos. Todo ello servirá de soporte al desarrollo posterior de actividades profesionales como el diseño y la elaboración de menús y ofertas gastronómicas de pastelería o la utilización de la materia prima y de las herramientas de pastelería. La formación teórica en aula se complementa con prácticas en un contexto real, en el aula taller de pastelería/repostería y en el propio restaurante de la Escuela.
Al terminar su formación, los alumnos dominarán el funcionamiento de una pastelería profesional, tanto en un obrador como en o un restaurante, y sabrán elaborar postres y productos de repostería para las cartas, manejando los costes. Aprenderán a realizar presentaciones y decoraciones de postres y a diseñar y realizar la oferta de productos de pastelería, así como las más recientes técnicas como la gelificación, el trabajo con azúcar, el acabado terciopelo, la técnica espejo o los semifríos, sin olvidar el uso de los utensilios de pastelería para lograr una amplia gama de combinaciones de texturas, sabores y colores.
Curso Profesional de Dirección de Sala y Experto en Vinos: 3 meses
Una buena gestión de la sala de un restaurante y el dominio de su carta de vinos se antojan imprescindibles en la hostelería actual. El Curso Profesional de Dirección de Sala y Experto en Vinos, que se desarrollará entre el 14 de enero y el 12 de abril, abarca desde contenidos teóricos como los nuevos formatos de empresas de restauración o la evolución del servicio de sala hasta aspectos prácticos sobre la elaboración de cartas, los servicios a colectividades y eventos o la preparación de platos a la vista.
Durante el Curso se llevarán a cabo talleres sobre destilados y espirituosos, coctelería, café, cervezas o maridaje, y se ahondará en la figura del metre, el barista, el bartender o el sumiller. Por otra parte se trabajarán aspectos esenciales como la psicología en la sala, el liderazgo, el trabajo en equipo o las habilidades de comunicación, sin olvidar la venta y la atención al cliente o las últimas técnicas de marketing.