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Agenda ESHS
14/05/2014
Curso COCINA VEGANA [+ info]
26/05/2014
Seminario INICIACIÓN a la CATA DE VINOS [+ info]
27/05/2014
Seminario INTRODUCCIÓN a la COCTELERÍA [+ info]
24/06/2014
Seminario COCINA SANA, SENCILLA Y SABROSA 2ª EDICIÓN [+ info]


II FORO FUNDACION IDEHS “GASTRONOMÍA, DEPORTE Y SALUD”  
Seminario COCINA SANA, SENCILLA Y SABROSA 2ª EDICIÓN
Seminario COCINA SANA, SENCILLA Y SABROSA 2ª EDICIÓN
GASTRONOMIA Y DEPORTE PROFESIONAL: UN RETO PARA NUESTROS ESTABLECIMIENTOS HOSTELEROS

Los deportistas de élite presentan una serie de pautas alimentarias que deben ser correctamente atendidas, puesto que su trabajo diario necesita de una adecuada recuperación nutricional.

Para atender estas necesidades desde los diferentes establecimientos de nuestra ciudad la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla organizó en la tarde de ayer martes 26 de Noviembre el segundo foro de “Gastronomía, deporte y salud” enfocado a mostrar las bases nutricionales, hosteleras, y gastronómicas necesarias para atender de una manera óptima a los deportistas de élite que vengan a competir y entrenar a Sevilla.

En este foro intervinieron

- Dr. Javier Alonso Alfonseca (Médico. CAMD)

El Dr. Alonso explico las características fundamentales de la nutrición del deportista. La idea clave es: un deportista debe comer igual que una persona sedentaria, de manera equilibrada pero ajustando las calorías y ciertos nutrientes.

Además destacó la importancia de incidir en los hábitos alimentarios del deportista resaltando que esta alimentación debe ser ordenada y planificada para alcanzar los objetivos.

- D. José Núñez Pérez. (Eventos Deportivos. Viajes El Corte Inglés)

En este caso se presentaron las características más importantes a la hora de plantear la estructura alimentaria de los deportistas a nivel hotelero, destacando la importancia que tiene la presentación en modo buffet para que los atletas puedan elegir una gran variedad de alimentos, respetando la materia prima y ajustándose a los presupuesto.

Así mismo comentó la necesidad de formación de los profesionales de la cocina para poder atender a las demandas de los deportistas desde el punto de vista de la restauración.

- D. Antonio Piña Florit (Chef, Profesor de Cocina y Deportista de Elite)

Finalmente, D. Antonio Piña habló de la necesidad de cuidar con mucho detalle el aprovisionamiento de las materias primas y su correcta manipulación. Destacando el grave problema de pérdidas de nutrientes que una mala manipulación de alimentos conlleva sobre éstos.

Se ha comprobado que una correcta formación en el ámbito de la nutrición deportiva puede asegurar que nuestros establecimientos hosteleros en Sevilla puedan atender de manera correcta a cualquier deportista a nivel profesional y amateur.


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