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FINAL CONCURSO CERVECEROS  
Escuela Superior de Hostelería de Sevilla
Escuela Superior de Hostelería de Sevilla
LA ESHS PROMUEVE LAS ARMONÍAS ENTRE CERVEZAS Y LAS DENOMINACIONES MELVA Y CABALLA DE ANDALUCÍA

Los estudiantes de la Escuela de Hostelería de Sevilla han profundizado en las claves de un servicio perfecto de la cerveza.

El 7 de noviembre de 2013 se ha llevado a cabo la jornada de formación desarrollada por Cerveceros de España en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla con la colaboración del Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas Melva y Caballa de Andalucía.



Además de tener en común un fuerte arraigo en la cultura mediterránea,la melva y la caballa también encuentran afinidades con la cerveza en el plano gastronómicogracias al contrapunto refrescante que aporta esta bebida a los pescados azules. Así lo han descubierto los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, que respondieron al reto de Cerveceros de España de elaborar un plato, a partir de las Denominaciones Específicas Melva y Caballa de Andalucía, que combinase con un determinado tipo de cerveza.



Las propuestas presentadas aúnan la tradición marinera de la cocina andaluza con un toque vanguardista. Mientras que Alma Rodríguez rinde homenaje a su Cádiz natal con “Lo que La Caleta perdió en Barbate”, una mousse de melva recubierta de sucedáneo de caviar rojo y panecillos de algas, acompañada de una lager especial; Gema Parejo recurre a la gastronomía japonesa, una de las mejores armonías de la cerveza, con su Tataki de caballa marinada en soja con confitura de tomate y lager Pilsen. Joaquín Martínez, por su parte, se ha decantado por una Caballa con dados de manzana y gel de cítricos e hinojo con cerveza de abadía.



“Las armonías de estos estudiantes demuestran la gran versatilidad de la cerveza en la gastronomía. Desde la combinación del agridulce del tataki y el sabor refrescante de la lager Pilsen hasta el aroma frutal de una cerveza de abadía para acompañar un plato elaborado con manzana”,ha explicado Juan Muñoz, presidente de la Academia de Sumillería.



Apoyo a la hostelería desde la base



La presentación de los platos elaborados ha tenido lugar en el contexto de una jornada de formación en torno a la cerveza y su papel en la gastronomía. Los 55 alumnos de las distintas titulaciones de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla han podido conocer todas las claves de una de las bebidas, junto con el vino, más consumidas en hostelería.



Con esta jornada de formación y presentación de armonías entre las Denominaciones Específicas Melva y Caballa y la cerveza, la Asociación de Cerveceros de España quiere mostrar su apoyo a la hostelería andaluza, uno de los sectores con mayor capacidad de generar empleo.En 2012 Andalucía fue la cuarta comunidad que más turistas recibió y forma parte de la zona del país, junto con el sur de Extremadura, líder en ventas de cerveza. Motivos por los cuales los futuros profesionales de la hostelería andaluza necesitan contar con unos principios básicos a la hora de servir esta bebida.

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