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JULIO ´11-RECETAS  
   
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INTRODUCCIÓN
 

Llega Julio y el verano comienza a dar sus primeros pasos mostrándonos lo que será una estación llena de luz y sol. El calor propio de esta época del año modificará nuestros hábitos cotidianos, siendo la alimentación un claro ejemplo de esta transformación.
En consecuencia, es preferible consumir platos ligeros. Las frutas son indispensables debido a su alto contenido en agua, y nos ayuda a hidratar nuestro organismo ante la continua pérdida de líquido que sufrimos como consecuencia de las altas temperaturas.
Nuestra sugerencia, por tanto, se basará en relación a estas ideas gastronómicas destacando fundamentalmente el empleo de los productos de temporada. Consumir estos alimentos es siempre una idea sana, más económica y beneficiosa para nuestro organismo.

 
ENTRANTE
 
CARABINERO EXPRESSO
 

 

Ingredientes
3 carabineros
6 Manzanas
3 Limas
Aceite de Almendra
Tallos de perejil
Leche de Coco
Tonka

 

Preparación:

Envasamos al vacío los 3 carabineros, junto con el aceite de almendras, los tallos de perejil, la leche de coco, tonka y dejamos macerar durante tres horas.

Cortamos las pieles de la manzana y las dejamos secar.

Hacemos un licuado con las limas.

Infusionamos las pieles secas de la manzana junto con unas gotas del licuado de lima.

En una cafetera Express, sustituimos la carga de agua por esta infusión, hacemos una incisión en la bolsa de vacío por un extremo y dos más pequeñas por el otro, para dejar salir el vapor.

Introducimos la boca de salida de vapor de la cafetera Express, y en 30 segundos los carabineros están hechos y la sopa que queda, emulsiona formando un caldo de manzana con aromas de lima y marisco instantáneo.

Para el aceite de coral:
Emulsionamos con aceite, el coral de los 3 carabineros y decoramos junto con perejil.

 

 

PLATO PRINCIPAL
 
MOLLEJAS DE TERNERA Y LAS ESPECIAS EN PATATA
 
 
Ingredientes
Patatas Francesas
Mollejas de Terbera.

Especias: Pimentón, tandori, orégano, ceniza de zanahorias, romero…..

Aceite

Escamas de sal de Paprika y Curry

 

Preparación:

Salpimentamos las mollejas de ternera y las pasamos por la plancha.

Por otro lugar cortaremos con mandolina las patatas y volveremos a recomponerla metiendo entre sus láminas todo tipo de especias. Envolvemos la patata en papel sulfurizado y la atamos.

Pochamos la patata en aceite muy suavemente durante media hora mas o menos y cortarla por la mitad para su presentación.

Acompañar la preparación con escamas de sal de páprika y curry.

 
 
 
POSTRE
 
CRISTAL DE FRUTAS DE TEMPORADA
 
Ingredientes

Manzana

Melón
Melocotón
Sandía
Cerezas
Azúcar Isomalt
Azúcar
Canela
 

Preparación:

Para el cristal de azúcar, derretimos el azúcar isomalt en un silpat en el microondas. Una vez derretido, colocaremos un haro sobre el azúcar fundido y levantaremos muy despacio mientras soplamos en su interior para crear el vaso de cristal.

Por otro lado, con azúcar y agua, prepararemos un almíbar muy ligero y dejaremos cocer 4 minutos. En ese momento, introduciremos la sandia sin pepitas y cortadita en cuadraditos y dejaremos hervir otros 5 minutos a fuego suave.

Pasaremos la preparación resultante por el vaso batidor y colaremos por un chino fino.

A continuación meteremos en la heladera y dejaremos unos 20 minutos hasta que adquiera la consistencia de un sorbete.

Para la salsa de Melón infusionamos la fruta con agua y canela; batimos y colamos y dejamos enfriar.

Cortaremos trocitos de fruta con los que rellenaremos el crista de azúcar, sobre este colocaremos el sorbete de sandia y acompañaremos con la sopa fría de melón y canela.

 
 
Los Alumnos y Autores de la Receta del Mes: Sergio Guallanone y Pablo González-2º DT Cocina
 
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