Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española

Formación presencial

La gastronomía española, una de las más reconocidas del mundo, tiene sus profundas raíces en la historia y en la tradición de nuestro país y se ve enriquecida por las aportaciones de una gran diversidad de culturas, de paisajes, de climas y de costumbres y tradiciones. Aunque fue durante muchos siglos desconocida en Europa, es a finales del siglo XIX cuando cobra una identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos, en la forma de presentarlos, en las distintas técnicas culinarias y en los productos tan diversos que utiliza. De ahí que la cocina española sea conocida como “las cocinas de España”.

Basados en un profundo estudio de los elementos que unifican estas cocinas, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, acomete la labor de difundir la Gastronomía y la Cultura Española a través de un programa formativo en el que las técnicas culinarias, la investigación y el conocimiento de las tradiciones gastronómicas españolas serán la base de la formación teórico-práctica.

 

Objetivo del curso

DIRIGIDO A: Estudiantes de Hostelería y Turismo o profesionales con experiencia en cocina

PLAZAS LIMITADAS A: 15 alumnos por edición

METODOLOGÍA: Curso teórico-práctico

DURACIÓN: 10 meses

ORGANIZACIÓN:

1ª FASE: SEDE: Sevilla

PERÍODO: 1 MES

 

  • Formación teórico – práctica en la sede de ESHS
  • Talleres y seminarios
  • Catas
  • Visitas técnicas y culturales

 

2ª FASE: SEDE: Establecimientos colaboradores

PERÍODO: 9 meses

FORMACIÓN PRÁCTICA: ESTA FASE SE DESARROLLARÁ EN DOS BLOQUES DE CUATRO MESES Y MEDIO CADA UNO: en los restaurantes del Grupo Lezama y en otras empresas colaboradoras que en ese momento tengan disponibilidad de plaza y sus condiciones se adapten al perfil del alumno.

TITULACIÓN: Para la obtención del diploma el alumno debe haber superado el 80% de los créditos del programa

¿A quién va dirigido?

  • Seguidores de la cultura gastronómica de España
  • Interesados en la cocina

El Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española que imparte la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla tiene una duración de diez meses, y es presencial. Los alumnos aprenderán a elaborar los platos más representativos de la cocina regional española, a identificar sus ingredientes y a dominar las técnicas de elaboración necesarias. Igualmente, se hará hincapié en el estudio de las raíces históricas de nuestra cocina, y se llevarán a cabo seminarios, talleres y rutas gastronómicas.

Planes de estudio

1ª Fase: Formación teórico-práctica
 

Historia de la gastronomía (2,5 créditos)

Gastronomía Española y su Historia a través de los textos.

Evolución Histórica de los recetarios desde la Edad Media hasta la actualidad.

Análisis de los recetarios antiguos.

 

Las bases de la cocina española (10 créditos)

Raíces y diversidad. Los productos españoles de calidad. Gastronomía Española y Dieta Mediterránea.

La cocina de hoy: grandes Chefs. Una tradición: la tapa.

 

Cocina regional española (10 créditos)

Cocina Andaluza, Vasca, Aragonesa, Canaria, Asturiana, Valenciana, Gallega, Castellana, Extremeña.

Corte de jamón.

Un símbolo: La paella.

Cocina con bacalao.

Caza.

Guisos. Cocina de casquería.

La cocina con cerdo ibérico.

Platos con huevos y verduras.

Legumbres.

 

Nutrición y química de los procesos culinarios (2,5 créditos)

Alimentación saludable.

Optimización nutricional de menús.

Bases moleculares de la cocina.

Aditivos Químicos aplicados a la alta cocina.

Nuevos procesos culinarios: Tecnología y aplicación.

 

Pastelería española (5 créditos)

Pastelería andaluza.

Tradición y modernidad.

Nuevas Elaboraciones en Chocolate.

 

Seminarios y catas técnicas (5 créditos)

 

Visitas técnico – profesionales (5 créditos)

2ª fase: Formación práctica
Se desarrollará en los restaurantes del Grupo Lezama y en otras empresas colaboradoras que en ese momento tengan disponibilidad de plaza y siempre que sus condiciones se adapten al perfil del alumno.

Programa de Prácticas

Nuestro ambicioso programa de prácticas (Programa Worlwide Career),  así como los numerosos acuerdos alcanzados con las mejores empresas turísticas y hosteleras nacionales e internacionales, posibilitan que los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla realicen cada año sus stages en los hoteles y restaurantes más prestigiosos del mundo, facilitando su inserción definitiva en el mercado laboral con un alto nivel de capacitación.

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Otros Programas Formativos

Formación Universitaria

  • Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
  • Dirección de Cocina y Nutrición
  • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)

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Formación Técnica

  • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Técnico Especialista en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería

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Formación Especializada

  • Experto en Servicios de Restauración Técnico
  • Experto en Cocina
  • Experto en Repostería
  • Curso Profesional de Cocina para Restaurantes
  • Curso Profesional de Pastelería y Repostería
  • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española

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