Curso Profesional de Dirección de Sala y Experto en Vinos

  • DURACIÓN TOTAL: 3 meses
  • PRÓXIMA CONVOCATORIA: 14 de Enero a 12 de Abril
  • METODOLOGÍA: curso teórico-práctico
  • PLAZAS LIMITADAS A: 15/18 alumnos por edición. Entrevista obligatoria para acceder a la matriculación. Llamar para concertar cita
  • COORDINADOR: Javier Aguiar
  • CLASES TEÓRICAS Y PRÁCTICAS: De lunes a jueves en horario de tarde
  • LUGAR DE IMPARTICIÓN: Escuela Superior de Hostelería de Sevilla
  • TITULACIÓN: CURSO PROFESIONAL DE DIRECCIÓN DE SALA Y EXPERTO EN SUMILLERÍA

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¿A quién va dirigido?

Toda persona con interés e inquietud en formarse como director de sala y sumiller

Planes de estudio

CONTENIDOS TEÓRICO – PRÁCTICOS

BLOQUE 1: Introducción
Manipulación de Alimentos (Certificado de Manipulador de Alimentos de Mayor Riesgo)
Prevención de Riesgos Laborales en Servicio de Restauración
Tipología de empresas de restauración. Nuevos formatos.
Organigrama y desarrollo de las funciones en Sala. Relación con la cocina en el restaurante.
Cultura gastronómica y tipología de clientes.
Evolución del servicio de Sala: nuevas técnicas, nuevas instalaciones y utillaje.
BLOQUE 2: Bases de Restaurante y Bar
TÉCNICAS Y OPERACIONES PRELIMINARES
La Gestión de la Sala y organización de equipos.
Organización, decoración y ambientación de la sala. Instalaciones y equipos.
Diseño de cartas y menús.
La mise en place. Tipos de montaje.
Técnicas de servicio y tipos de servicio.
Aprovisionamiento en Restaurante y Bar. Almacenaje, compras y proveedores. Control de costes.

TECNOLOGÍA DE SERVICIO
Operaciones previas al trabajo. El desarrollo del servicio. La carta, la comanda, atención al cliente.
El Maitre. El rango. Organización del servicio.
Platos a la vista del cliente. Servicio de postres. Servicios adicionales en sala.
Menú engineering. Elaboración de cartas, menús y ofertas especiales.
Servicio de restauración para colectividades: eventos, buffets, colectivos especiales.
El Sumiller. Elaboración y diseño de la Carta de Vinos, organización de la Bodega. Tipos de vino y servicio del vino.
El Barista. Técnicas, elaboraciones, tipos de café y combinados.
El Bartender. Técnicas, manejo de utensilios de coctelería, elaboraciones internacionales.

BLOQUE 3: Talleres y Catas
Nuevas tecnologías de Restaurante y Bar
Liderazgo y trabajo en equipo. Psicología en la Sala
Habilidades de comunicación. La venta y la atención al cliente. Atención a las reclamaciones del cliente
Técnicas de Marketing: cross-selling, up-selling. Posicionar el restaurante a través del e-marketing
Introducción a la Cata de vinos
Destilados y espirituosos
El café
Las cervezas
El maridaje

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Otros Programas Formativos

Formación Universitaria

  • Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
  • Dirección de Cocina y Nutrición
  • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)

Formación Técnica

  • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Técnico Especialista en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería

Formación Especializada

  • Experto en Servicios de Restauración Técnico
  • Experto en Cocina
  • Experto en Repostería
  • Curso Profesional de Cocinero para Restaurantes
  • Curso Profesional de Pastelería y Repostería
  • Curso Profesional de Dirección de Sala y Experto en Vinos
  • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española
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