Curso Profesional de Cocina para Restaurantes

Objetivo del curso

Hoy por hoy, la gastronomía es un sector con amplias y variadas salidas profesionales, y la profesión de cocinero ha alcanzado gran reconocimiento social. Un buen cocinero debe conocer desde la base las técnicas de gestión de cocina, los instrumentos que deben utilizarse, el tratamiento de las materias primas y las preparaciones culinarias tradicionales y las más novedosas, para alcanzar con éxito su incorporación a este sector como profesional.

Con este objetivo, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla organiza este CURSO DE COCINERO PARA RESTAURANTE, que se desarrolla en un entorno práctico y real, en el propio restaurante de la Escuela, combinando la formación teórica con la preparación práctica.

  • DIRIGIDO A: Toda persona con interés e inquietud en adquirir conocimientos de cocina profesional.
  • DURACIÓN TOTAL: 3 meses
  • PRÓXIMA CONVOCATORIA: 17 de Septiembre a 14 de Diciembre
  • METODOLOGÍA: curso teórico-práctico
  • PLAZAS LIMITADAS A: 15/18 alumnos por edición. Entrevista obligatoria para acceder a la matriculación. Llamar para concertar cita
  • COORDINADOR: Fermín López
  • CLASES TEÓRICAS Y PRÁCTICAS: De lunes a viernes en horario de tarde
  • LUGAR DE IMPARTICIÓN: Escuela Superior de Hostelería de Sevilla
  • TITULACIÓN: Diploma de Cocinero Profesional de Restaurante (Título Propio). Para obtener el título se exige la asistencia, como mínimo, al 80% de las clases

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¿A quién va dirigido?

  • Interesados en formarse como cocineros profesionales
  • Apasionados de la gastronomía y la nutrición

El Curso Profesional de Cocina para Restaurantes que imparte la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla tiene una duración de cuatro meses, y se realiza de forma presencial en las instalaciones de la Escuela y la Taberna del Alabardero. El alumno aprenderá las técnicas de cocina, los instrumentos, el tratamiento de las materias primas y las preparaciones tradicionales y novedosas, para poder incorporarse al sector como profesional.

Planes de estudio

¿QUÉ VAS A APRENDER?

  • El funcionamiento de una cocina moderna
  • A elaborar platos para el menú y la carta de un restaurante
  • A realizar presentaciones y decoraciones de platos
  • A diseñar y realizar menús, diseño de cartas, platos individuales, así como a gestionar caterings y colectividades.
  • Las más recientes técnicas de cocina, como la conservaciones al vacío, la esferificación, o la deconstrucción
  • A elaborar recetas  y fichas técnicas de platos, calculando costes y beneficios
  • Pastelería y repostería básica
Contenidos teórico-prácticos
Bloque 1 – Introducción

Manipulación de Alimentos (certificado de manipulador)
Prevención de Riesgos Laborales
Organización, gestión y maquinaria de cocina

Bloque 2 – bases de la cocina

Fondos y salsas básicas
Verduras
Lácteos, pastas y arroces
Pescados y mariscos
Carnes y aves de corral

Bloque 3 – Preparaciones especiales de cocina

Guarniciones y aperitivos
Productos de alta gama
El pato y el foie
Setas y caza
Cerdo ibérico
Aceite de Oliva

Bloque 4 – Pastelería y repostería

Introducción a la pastelería
Pastelería para Restaurante
Mignardises y petit fours

Bloque 5 – Tecnología de cocina

Tecnología alimentaria
Nuevas técnicas de cocina
Cocina al vacío
Creación y presentación de platos
Maridaje y la importancia del servicio en sala

Formación práctica en las áreas de:

Cuarto frío
Carnes
Pescados y mariscos
Pastelería y repostería

Programa de Prácticas

Nuestro ambicioso programa de prácticas (Programa Worlwide Career),  así como los numerosos acuerdos alcanzados con las mejores empresas turísticas y hosteleras nacionales e internacionales, posibilitan que los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla realicen cada año sus stages en los hoteles y restaurantes más prestigiosos del mundo, facilitando su inserción definitiva en el mercado laboral con un alto nivel de capacitación.

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Otros Programas Formativos

Formación Universitaria

  • Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
  • Dirección de Cocina y Nutrición
  • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)

Formación Técnica

  • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía
  • Diplomatura Técnico Especialista en Pastelería y Repostería
  • Diplomatura Técnico Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería

Formación Especializada

  • Experto en Servicios de Restauración Técnico
  • Experto en Cocina
  • Experto en Repostería
  • Curso Profesional de Cocina para Restaurantes
  • Curso Profesional de Pastelería y Repostería
  • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española
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